Яп Стам о стамбульском финале и носе Симоне Индзаги

Яп Стам в интервью La Gazzetta dello Sport не может выбрать между «Миланом» и «Манчестер Юнайтед» в качестве лучшей команды в своей карьере, мечтает тренировать в Серии А и проясняет ситуации с Лацио и Ливерпулем.

«Милан — лучшая команда, за которую я когда-либо играл, наряду с Манчестер Юнайтед. Невозможно выбирать между ними», — сказал 47-летний бывший защитник сборной Голландии.

«Я люблю итальянский футбол, их отношение и понимание спорта. У меня было три года в Лацио, затем еще два в Милане, это был замечательный период.

Если бы была возможность тренировать в Серии А, я бы несомненно ей воспользовался. Я не из тех тренеров, которые хотят работать только в лучших клубах, так как люблю строить клубы, начиная с основ. У меня было несколько предложений, пока весь мир не остановился из-за коронавируса, но здоровье сейчас на первом месте».

Стам выиграл требл с «Манчестер Юнайтед», но люди чаще вспоминают финал Лиги Чемпионов 2005 года в Стамбуле. Россонери вели к перерыву 3:0, но в результате матч закончился со счетом 3:3, а в серии пенальти победу одержал Ливерпуль. Стам отрицает слухи, что команда начала праздновать успех уже в перерыве.

«Это был кошмар. Я выиграл требл с Манчестер Юнайтед в 1999 году, но люди всегда спрашивают меня, что случилось в перерыве финала с Ливерпулем. Истории бродят уже много лет, но все они неправда. Карло Анчелотти предупреждал нас, чтобы мы играли осторожно, но, пропустив три гола за шесть минут, так и не оправились».

Есть еще одна ситуация в его карьере, которую Стам хочет прояснить.

«В 1999 году в составе МЮ играл против Лацио в европейском Суперкубке. В столкновении со мной Симоне Индзаги сломал нос и был заменен. После матча все только и писали о том, как я сломал ему нос, поэтому, когда перешел в Лацио в 2001 году, пресса пыталась изобразить все так, будто у нас вражда.

Это было неправдой, все, кто играл в футбол, понимали, что это был просто несчастный случай. Хотя в первые мои несколько дней в раздевалке Лацио Синиша Михайлович и Алессандро Неста постоянно издевались над Симоне: «Берегись, Стам здесь!» Это было весело.

Я наслаждался своим временем в Лацио. Всегда соревновался с Михайловичем в исполнении штрафных, но не победил его ни разу. Желаю ему всего наилучшего, здоровья и сил в его борьбе.»

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированны на форуме.