Баштуш переходит в Аль-Айн

Спустя четыре сезона, 94 матча и 9 голов заканчивается история Баштуша в Лацио. По информации  Tuttomercatoweb и Sky Sport Italia трансфер 29-летнего ангольца в арабский Аль-Айн согласован.

У Баштуша оставался еще год по контракту, который обошелся бы римлянам примерно в 2 миллиона евро. Сумма трансфера составит 800 тысяч евро.

Оценки газет за победу над Боруссией

Corriere dello Sport — Стракоша 7, Патрик 6.5, Луис Фелипе 7.5 (51′ Худт 6), Ачерби 8; Марушич 6.5, Милинкович-Савич 7 (67′ Акпа Акпро 8), Лейва 8, Луис Альберто 7.5 (81′ Пароло 6.5), Фарес 7; Корреа 6.5 (67′ Мурики 6.5), Иммобиле 8.5 (81′ Кайседо 6.5). Индзаги 8.

Gazzetta dello Sport — Стракоша 6.5, Патрик 5.5, Луис Фелипе 7 (51′ Худт 6), Ачерби 6.5; Марушич 6, Милинкович-Савич 6.5 (67′ Акпа Акпро 7), Лейва 6.5, Луис Альберто 7 (81′ Пароло б/о), Фарес 6; Корреа 6 (67′ Мурики 6), Иммобиле 7 (81′ Кайседо б/о). Индзаги 7.

Il Messaggero — Стракоша 7, Патрик 6, Луис Фелипе 7 (51′ Худт 6.5), Ачерби 7.5; Марушич 6.5, Милинкович-Савич 7 (67′ Акпа Акпро 7), Лейва 7.5, Луис Альберто 8 (81′ Пароло б/о), Фарес 6.5; Корреа 7 (67′ Мурики 6.5), Иммобиле 8 (81′ Кайседо б/о).

Ветераны и дебютанты Лиги Чемпионов в составе Лацио

Сегодня Лацио после долгого перерыва возвращается в Лигу Чемпионов. Для некоторых ключевых игроков римлян, таких как Луис Альберто, Ачерби, Ладзари, это будет дебют в самом значимом клубном турнире Европы. Главный тренер команды Симоне Индзаги запомнился в ЛЧ как игрок покером в ворота Марселя, но на тренерской скамье это также будет его первый матч.

Самым опытным участником еврокубков среди лациале с огромным отрывом является Пепе Рейна — на его счету 81 выступление в ЛЧ. Для сравнения — у всех остальных игроков Лацио в сумме набирается 103 таких игры. Если же брать статистику по всем крупным клубным турнирам, то Рейна и вовсе пятый за всю историю с 171 матчем, уступая только Хави (173), Мальдини (174), Роналду (178) и Касильясу (188).

Далее в списке лигочемпионских старожилов еще один вратарь, правда не попавший в заявку, — Сильвио Прото с 31 игрой за Андерлехт и Олимпиакос. Остальные игроки в этом рейтинге:

Лукас Лейва — 26
Хоакин Корреа — 13
Чиро Иммобиле — 10
Сенад Лулич — 6
Андреас Перейра — 5
Штефан Раду — 3
Баштуш — 2
Марко Пароло — 2
Денис Вавро — 2
Фелипе Кайседо — 1
Патрисио Габаррон Хиль — 1
Сергей Милинкович-Савич — 1

Оценки газет за позор в Генуе

Corriere dello Sport: Стракоша 6, Патрик 5, Ачерби 6, Худт 5 (60′ Вавро 5), Пароло 5 (46′ Марушич 5), Милинкович-Савич 5.5, Лейва 4.5 (76′ Катальди 76′ 5.5), Луис Альберто 4.5, Д. Андерсон 4 (46′ Фарес 6), Кайседо 4.5 (60′ Мурики 6), Корреа 5. Индзаги 5.

Gazzetta dello Sport: Стракоша 7, Патрик 5, Ачерби 5, Худт 4.5 (60′ Вавро 5), Пароло 4.5 (46′ Марушич 5), Милинкович-Савич 5.5, Лейва 5 (76′ Катальди 76′ б/о), Луис Альберто 6, Д. Андерсон 5 (46′ Фарес 5), Кайседо 5 (60′ Мурики 5), Корреа 5.5. Индзаги 5.

Tuttosport: Стракоша 6, Патрик 5, Ачерби 5, Худт 4.5 (60′ Вавро 5.5), Пароло 4.5 (46′ Марушич 5.5), Милинкович-Савич 5, Лейва 5 (76′ Катальди 76′ 5.5), Луис Альберто 5.5, Д. Андерсон 5 (46′ Фарес 5.5), Кайседо 5.5 (60′ Мурики 6), Корреа 6. Индзаги 4.5.

Много статистики перед матчем против Сампдории

Лацио и Сампдория провели между собой 116 матчей, из которых у римлян 53 победы и 27 поражений, а также 36 ничьих. Из них 57 игр были сыграны в Генуе: 19 побед Лацио, 18 Сампдории и 20 ничьих. 

Разница мячей, естественно, тоже в пользу Бьянкочелести: 178 забитых голов против 126 пропущенных, +52. Это лучший баланс для Лацио среди всех противостояний.

На счету Лацио 4 выигрыша в 4 последних матчах на Марасси, а в 8 последних — 6 побед. 

Лацио не проигрывает Сампдории с 24 апреля 2016 года. С тех пор 7 побед и ничья.

В последних 8 матчах этих соперников на счету Лацио 27 голов. Самая крупная победа — 7 мая 2017 года, когда подопечные Индзаги выиграли со счетом 7:3 на «Олимпико» . 

В вышеупомянутом матче Уэсли Худт забил свой второй и пока последний гол в футболке «Лацио» в Серии А. Завтра голландец может снова дебютировать в составе после своего возвращения. 

На счету Чиро Иммобиле 13 голов в ворота Сампдории: в составе Пескары (1), Дженоа (1), Торино (1) и Лацио (10). Но предстоящий матч он пропустит из-за дисквалификации. 

Кайседо забил генуэзцам 4 гола, 3 из которых — во Фриули. 28 апреля 2019 года он стал автором дубля, благодаря которому Лацио обыграл Сампдорию 2:1 на Марасси.  

В прошлом году было состоялось первое противостояние Симоне Индзаги и Клаудио Раньери . На «Олимпико» чистая победа осталась за молодым специалистом — 5:1. До этого матча Раньери с 2007 года 8 игр не проигрывал Лацио (6 побед и 2 ничьи, когда он руководил Пармой, Ювентусом, Ромой и Интером).

Общий баланс между Раньери и Лацио составляет  8 побед тренера, 6 ничьих и 5 побед Бьянкочелести. 

Симоне Индзаги 9 раз встречался с Сампдорией: 7 побед, ничья и поражение при разнице голов 28 — 11.

Бывшие игроки Лацио Антонио Кандрева и Бальде Кейта уже играли в одной команде против римлян — в составе Интера в сезоне 2018/19. Теперь они снова вместе — уже в Сампдории.

Сводка из лазарета

У Кайседо проблемы с мышцами бедра, матч против Сампдории он пропустит.

Андреас Перейра не появился на пресс-конференции новичков из-за повышенной температуры. Про результаты его тестов на ковид пока тишина.

Подтверждено, что Ладзари аут минимум на две недели.

Луис Фелипе и Марушич уже тренируются, но пока по индивидуальной программе. Есть небольшой шанс, что они будут готовы к игру с Боруссией.

Игли Таре: о трансферной кампании, полученной награде и футболе в Албании

Спортивный директор Лацио Игли Таре дал большое интервью албанскому телевидению, в котором рассказал о своей команде, трансферном рынке, предложениях из Албании и Золотом льве, который он недавно получил. 

«В прошлом сезоне перед пандемией мы были основными кандидатами на победу в чемпионате. Сейчас же мы переживаем переходный период, не только для нас, но и для всего европейского футбола. В эпоху коронавируса мы уделяем пристальное внимание организации работы, стараемся максимально ограничивать контакты с внешним миром, непростая задача. Нынешний сезон — еще и возвращение Лацио в Лигу чемпионов. Но я не зацикливаюсь на этом, мы должны думать не только о краткосрочной, но и о долгосрочной перспективе».

МИЛАН И ЛАЦИО — «Мое детство связано с «голландским» Миланом Сакки. Я был их болельщиком в молодости, я сыграл свой первый матч в Серии А против Милана. Предложение от Мальдини поступило два сезона назад, но мои отношения с Лацио не из обычных. Такие отношения рождаются внезапно, как и любовь, которая переполняет вас. Тем не менее было непросто отказаться от Милана».

ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК — «Мы провели трансферную кампанию, и по ежегодной традиции болельщики недовольны, потому что они не знают, насколько сложно вести переговоры. Мы должны найти игроков с подходящими характеристиками и менталитетом, и при этом не забывать о финансовой стороне дела».

ЗОЛОТОЙ ЛЕВ — «Приятно, когда вашу работу ценят, но важно сделать из этого правильные выводы. Ожидания должны быть все выше и выше. Честно говоря, я не ожидал награды. Когда они связались со мной по поводу доставки приза, я был удивлен, но очень рад. Когда я думаю о прошлом, на ум приходят трудные моменты, жертвы но, в конце концов, я считаю, что оно того стоило. «Золотой лев» — это первый раз, когда им награждают в мире спорта, с церемонией на Венецианском кинофестивале. Я стал первым победителем в мире футбола вместе с Гасперини и Мароттой. Такая награда — это стимул и дальше идти по правильному пути. Мотивация оправдать ожидания болельщиков, использовать возможности, которые у нас есть».

АЛБАНИЯ — «Я слежу за всем, что связано с футболом в Албании, Косово, Македонии. Было несколько предложений поработать с национальной сборной. Для меня это было бы честью — внести свой вклад во благо албанского футбола, но много отличных специалистов уже трудятся, пусть они и не так заметны. Мое детство связано с Партизани, это клуб моей жизни. Есть также связь с Фламуртари, фанатом которого я был во времена золотой команды».

КРИТИКА РЕЙИ — «Я хорошо знаю Рейу (Эдоардо Рейя — главный тренер сборной Албании), у него огромный опыт. Смена поколений в сборной необходима, и каждый должен помочь. Все умеют играть, но немногие тренировать, потому что необходимы знания. Мы должны понимать, что это переходный этап, нужно быть объективными».

ДЕТИ —  «У меня двое сыновей, и они оба играют за Лацио. Старший — в Примавере, младший — в команде его возраста. Но я стараюсь не вмешиваться, потому что давление все усложняет. Могу иногда что-то подсказать, но пусть они получают собственный опыт со своими ошибками и успехами».

Рейтинг зарплат тренеров Серии А

Пока переговоры с Симоне Индзаги о продлении истекающего летом контракта все еще не завершены можно ознакомиться с рейтингом зарплат главных тренеров команд Серии А, который опубликовала La Gazzetta Dello Sport. Особенно впечатляет в нем отрыв первого места от второго.

Антонио Конте (Интер) 12 млн евро
Пауло Фонсека (Рома) 2,5 млн евро
Джан Пьеро Гасперини (Аталанта) 2,2 млн евро
Симоне Индзаги (Лацио) 2 млн евро
Стефано Пиоли (Милан) 2 млн евро
Синиша Михайлович (Болонья) 2 млн евро
Андреа Пирло (Ювентус) 1,8 млн евро
Клаудио Раньери (Сампдория) 1,8 млн евро
Дженнаро Гаттузо (Наполи) 1,5 млн евро
Эусебио Ди Франческо (Кальяри) 1,5 млн евро
Марко Джампаоло (Торино) 1,5 млн евро
Роберто де Дзерби (Сассуоло) 1,1 млн евро
Филиппо Индзаги (Беневенто) 1 млн евро
Иван Юрич (Верона) 1 млн евро
Джузеппе Якини (Фиорентина) 0,9 млн евро
Роландо Маран (Дженоа) 0,85 млн евро
Лука Готти (Удинезе) 0,6 млн евро
Джованни Строппа (Кротоне) 0,6 млн евро
Фабио Ливерани (Парма) 0,5 млн евро
Винченцо Итальяно (Специя) 0,5 млн евро

Травмы и тренировки

Ситуация с травмами продолжает ухудшаться. В расположении сборной повредил мышцы бедра Мануэль Ладзари. Сегодня он проходит углубленное обследование в клинике Пайдея, ожидается, что он может выбыть на 2-3 недели.

Тревожные новости и из стана сборной Алжира: Мохамед Фарес намерен пропустить предстоящий товарищеский матч против Мексики из-за боли в колене и дискомфорте приводящей мышцы.

Тем временем, Уэсли Худт приступил к командным тренировкам. Несмотря на это, его участие в ближайших матчах маловероятно, так как голландцу предстоит еще набрать форму.

Пока что центр обороны видится как Ачерби — Вавро (Пароло) — Патрик. Слева альтернативы Фаресу нет, справа Джавана Андресона может подменить разве что все тот же Патрик, который, к слову, пропустил вчерашнюю тренировку.

Вернулись к занятиям отдыхавшие Луис Альберто и Перейра, а вот Эскаланте продолжает восстанавливаться и его участие в матче против Сампдории под вопросом.

Зарплаты в Серии А

La Gazzetta dello Sport опубликовала традиционный материал с зарплатами всех игроков Серии А. Для клубов указываются траты до налогов, для игроков — уже сумма чистыми. Впечатляет соотношение цена-качество у Аталанты. У нас же можно отметить Луиса Фелипе и Марушича, играющих за еду, да Стракошу, получающего почти в два раза меньше Рейны.