Алессандро Неста: «Ребята с окраин, вы тоже можете это сделать»

Алессандро Неста в настоящее время находится в Риме для проекта с Adidas и Calciosociale: футбольная школа в районе Корвиале для продвижения спорта в пригородах. Он рассказал об этом проекте и не только в интервью для Sportweek:

ДЕТСТВО В ПРИГОРОДЕ – «Я вырос в подобном месте. Я объяснил ребятам в Корвиале, что я из такой же области, как и они. Непростой этап, но из которого я вышел с большими мечтами, большими амбициями и большими жертвами. Не ища оправданий».

МОТИВАЦИЯ — «Те, кто родился на окраине, часто склонны считать себя обездоленными. На самом деле у них есть секретное оружие: хитрость. Дорога будит тебя, учит жить. Мотивация тех, кто доехал с Корвиале или из Чинечитты, моего района, выше, чем, например, у моего сына, которому повезло от рождения. Я сказал ребятам: вы тоже можете это сделать. Если и не стать чемпионами, то построить достойное будущее».

ОТЕЦ — «Я думал только о футболе. Когда я оставался один, то мечтал, как буду играть на «Олимпико». Когда отец покупал мне новые бутсы, я спал в них, чтобы поскорее разносить. Мой отец был одержим футболом, но в основном Лацио. В Чинечитта, романистском квартале, мы жили в гигантском доме, семей на 300, и все они знали нас: мы были Неста, лациале. У моего брата были проблемы с ногами, доктор сказал: Хорошо бы, чтобы он занимался спортом. Папа отвечает: футбол. Я в слезы: я тоже хочу! Так и начал. А Фернандо уже через пару лет забросил футбол. По сравнению со мной он немного больше «художник».

РОМА — «Я играл в Чинечитте, которая была связана с Ромой. Меня заметили. Но как раз когда я должен был туда идти, отец прочитал, что Лацио организовал просмотр для детей моего возраста и отвез меня».

ТОТТИ – «Мы были в хороших отношениях, но вне поля. На поле же мы регулярно сталкивались. Мы дружим, общаемся, но в Риме неприемлемо, чтобы лациале и романист пили кофе вместе. При этом в Милане я спокойно ужинал с Матерацци, Фавалли. Стал бы тренировать Рому? Если я скажу «нет», то буду плохо выглядеть как профессионал. Если отвечу «да», меня уже будут ждать снаружи…»

РИМ — «Это усталый, забытый город. Такой большой, что если вы не будете постоянно заботиться о нем, его становится невозможно восстановить. В остальном всегда одно и то же: такси с вымпелом Лацио или Ромы, таксист, который узнает вас и говорит: “У меня есть сын, который является феноменом…” Один раз, романист, узнал меня: “черт с тобой, поехали…“

СОЖАЛЕНИЕ, КАК ТРЕНЕРА — «То, что он не ушел из Фрозиноне после финала плей-офф Серии Б, проигранного Специи два года назад. Я был готов: моя семья была в Америке, я был в течение трех лет вдали от своих детей, и команда уже дала максимум. Тренер должен чувствовать, когда цикл закончился, и пришло время уйти. Чувствую ли я себя, как тренер, ближе к Сарри или Моуринью? К Сарри, за игровые идеи».

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированны на форуме.