Я видел разные матчи «Лацио». Были такие, после которых хотелось раз и навсегда завязать не только с «болением», но и с просмотром футбола вообще. Например, домашний матч Лиги чемпионов против «Челси», проигранный с позорным счетом 0:4. Я до сих пор вспоминаю его с содроганием. Были и такие, после которых хотелось выбежать на улицу, во весь голос распевая «Non mollare mai». Например, прошлогодний матч против «Ромы» – с победным голом Бехрами на последних минутах. В субботу у меня вновь возникло страстное желание огласить окрестности итальянской песней с русским акцентом.
Я, конечно, сдержался. Но повод-то был! И какой!
Анализировать случившееся, думаю, бессмысленно. Лучше просто порадоваться, тем более что «Лацио» редко дает нам такую возможность.
Меня, признаюсь, умилил комментатор этого матча, сказавший, что «Лацио» переиграл «Рому» тактически. Этим, кстати, грешат многие работники телевизионного цеха. Легко рассуждать о тактическом превосходстве команды, которая за несколько минут до финального свистка выигрывает с разницей в два мяча. И к тому же имеет на одного игрока больше, чем соперник.
Во-первых, заподозрить Делио Росси в тактической изощренности довольно трудно. В вопросах тактики тренеру «Ромы» он не конкурент. (Мне вообще кажется, что на тренерском поприще Лучано Спалетти может многого добиться.) Во-вторых, назвать ставку на быстрый гол, которая, видимо, была сделана и, что особенно приятно, «сыграла», тактической находкой Делио Росси язык не повернется. В-третьих, когда за первые десять минут матча команды забивают друг другу три мяча, все тактические планы на игру теряют свою актуальность.
На мой взгляд, все было предельно просто. Одна команда хотела взять три очка и продолжить борьбу за путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон, другая – одолеть заклятого противника и реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачное выступление в Серии А. Первая больше владела мячом, больше атаковала, чаще била по воротам. А вторая была злее, наглее и удачливее.
Какая из этих двух команд победила, вы знаете.
Прекрасно, когда любимая команда побеждает, владея игровым и территориальным преимуществом. Когда же она делает это, не владея, по сути, ни тем, ни другим, хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
P. S.
Очень жаль, что почти трем сотням итальянцев было не суждено увидеть этот фантастический матч. Пусть земля им будет пухом. Вечная память.