Пятнадцать лет назад трагически ушел из жизни великий гонщик – трехкратный чемпион "Формулы-1" Айртон Сенна. На Гран-при Сан-Марино он не справился с управлением в повороте "Тамбурелло" и на огромной скорости врезался в бетонную стену. Об уникальном бразильце, для которого победа была важнее жизни, написано и сказано очень много. Внес свой вклад в эту бездонную чашу воспоминаний и знаменитый австриец Герхард Бергер, выступавший с Сенной бок о бок в "Макларане".
О дружбе
Я познакомился с Сенной на "Формуле-3". Мы были одногодки, и у нас сразу сложились хорошие отношения. Я быстро понял, что у этого парня талант. Впрочем, в юном возрасте каждый думает, что только он – лучший. И я не был исключением. Мы вместе отдыхали в Бразилии, ходили в плавание на лодке. Одним словом, нам было хорошо вместе. Я никогда не завидовал Сенне. Он это понимал.
Об эгоизме
В школе я был большим эгоистом. Но когда пришел в "Формулу-1", понял, что здесь есть ребята куда более эгоистичные. Сенна был одним из них. И это правильно. В спорте без этого качества никуда.
О Сенне и Просте
Ален Прост враждовал с Сенной. А что вы хотите? В то время француз был суперзвездой, самым быстрым и успешным, а тут приходит юнец и уже вскоре опережает его. Прост не мог с этим смириться.
О трагедии в Сан-Марино
С утра перед гонкой Сенна подошел ко мне и сказал: "Герхард, этой машиной не возможно управлять". У "Уильямса" были какие-то проблемы с аэродинамикой, но Сенна все равно не скрывал счастья. Он радовался, что оказался в сильнейшей на тот момент команде и собирался много побеждать. Когда трагедия случилась, я шел прямо за ним. Он врезался в стену. Я проехал мимо и сначала решил, что все не так страшно. Были в моей жизни аварии и похуже. Гонка после паузы продолжилась. На финише ко мне подходили люди и спрашивали: "Ты знаешь, что Айртон в больнице и борется за свою жизнь?" Только тогда я понял, как все серьезно.
О величии Сенны
Все гонщики "Формулы-1" пользуются популярностью, в разных странах их приглашают на обеды. Но Сенна всегда выделялся среди общей массы. Я помню, что его частенько хотели видеть у себя президенты государств. Он был особенным. Лично для меня Сенна – величайший пилот в истории "Формулы-1".