Фильм по книге делают все-таки для фанатов этой самой книги, за редким исключением типа "Властелина Колец" , ведь "непосвященные" просто не поймут практически ни черта. Я сначала посмотрел этот фильм, и нихрена не понял ничего, а когда прочитал книги то сразу все стало на места...Этот фильм стал касовым во многом благодаря его "попкорновостью" - пиаром, спецэффектами и т.д. Это раз.
Два. Во многих экранизациях режиссер тесно сотрудничает с автором книги (если он ныне здравствует) и поэтому он старется сделать фильм максимально приближенным к видению самого автора. Если говорить о "Властелине колец", то Толкиен, уввы, ничем не мог помочь Джексону...Если возвращаться к тому же Перумову, то надеюсь, будущийрежиссер будет тесно с ним сотрудничать...Все-таки его книги намного глубже, чем попсовые Семенова со своим Волкодавом и Лукьяненко с Дозором, а потому фанаты ошибку не простят...Но я все равно уверен на 99%,что в России просто нет ни режиссера, ни актеров(за парой ислючений) способных снять такого рода фильм
ЗЫ: Лациофан, Волкодава я не смотрел, но судя по отзывам о фильме от знакомых согласен с Приколистом на 200%