Петкович: "Мы в хорошей форме, но можем играть еще лучше… «Тоттенхэм»? Мы его не боимся"
Бог троицу любит. «Лацио» Владимира Петковича вошел во вкус: очередной жертвой бьянко-челесте стала веронская команда. На следующий день после третьей победы в чемпионате, добытой в игре против «Кьево», тренер римской команды дал интервью в эфире Lazio Style Radio, проанализировав действия своих игроков в воскресном поединке и поделившись мыслями о предстоящем захватывающем противостоянии с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы.
«Лацио» играет в открытый футбол.
Мы значительно прибавили, но у нас еще есть резерв, и мне это очень нравится. Уверен, что ребята не станут задирать нос. Пусть болельщики за нас порадуются, а нам самим уже надо думать о матче в четверг.
Что вы теперь скажете скептикам, которые критиковали выступления «Лацио» перед началом чемпионата? Ведь теперь, в матчах, которые по-настоящему важны, «Лацио» преобразился.
Для меня результаты матчей в предсезонье не представляли большого значения. Это был период анализа, мы много времени уделяли физической работе, и парни тогда еще не были готовы на все 100%. Затем к нам пришла уверенность в собственных силах, и каждый положительный результат укрепляет её еще больше. Будем стараться продолжать работать в том же духе.
Вчера защита «Лацио» прекрасно двигалась, мало что давая сопернику сделать у своих ворот. И вообще, в этой линии прогресс очевиден.
Это заслуга полузащитников, а также форвардов, дающих возможность защитникам играть более расковано. Командная игра «Лацио» стала лучше, а все опасные моменты «Кьево» у наших ворот возникали только из-за индивидуальных ошибок наших футболистов.
Что вы думаете о «Тоттенхэме»?
Это очень сбалансированная, сильная команда, к игрокам которой, благодаря последнему удачному выступлению в чемпионате Англии перед стартом в Лиге Европы вернулась уверенность в собственных силах. После победы над «Редингом» у них прибавилось энтузиазма, они поверили в своего тренера Виллаша Боаша, команда стала играть более грамотно тактически. «Тоттенхэм» придут поддержать тысячи болельщиков, и мы должны быть к этому готовы. Я их не боюсь, ведь мы должны продолжать расти, поэтому едем в Англию за победой. Мы, конечно, понимаем, что этот матч не будет прогулкой, но мы должны сделать для победы все от нас зависящее.
Что необходимо для удачного выступления в Лиге Европы?
Понимание, что против соперника нужно выкладываться на полную, не сдаваться, и всегда находиться в хорошей физической форме. Мы не должны ни в чем уступать англичанам в Лондоне.
Манерой игры «Тоттенхэм» напоминает «Лацио»: они используют схему 4-5-1 и имеют очень быстрых вингеров.
На флангах их игроки действуют намного более прямолинейно. В центре поля они играют практически по схеме два плюс один, иногда на поле находятся вместе даже Адебайор и Дефо. Посмотрим. Думаю, с этой командой можно играть. Это доказали многие английские команды, и мы тоже можем это сделать.
Есть ли какие-то проблемы у «Лацио» на левом фланге или Каванда может играть в полную силу?
Каванда доказал, что он игрок основного состава. У нас большой коллектив: уверен, что любой игрок, которому я даю шанс, сделает все возможное, чтобы оправдать мое доверие.
Сарате выйдет на поле в четверг?
Посмотрим. День отдохнем, а завтра будет видно, в каком состоянии находится каждый игрок.
Насколько важен этот день отдыха?
Это единственный день в этом месяце когда я смог дать футболистам передышку. Важно не только работать, но и отдыхать.
Что вы сказали своим подопечным после вчерашнего поединка? Вы их больше поздравляли или указывали им на недостатки, над которыми нужно работать?
Сразу после игры я ничего не анализирую. Это ни к чему. Мы можем играть лучше, и я рад, что у нас есть для этого все необходимое.
Как вы прокомментируете скептицизм, который некоторые высказывают относительно вашего прихода в «Лацио»?
Есть специалисты, которым известно, что я делал в прошлом. Но это не имеет значения. Единственное, что сейчас важно – это чтобы мы вместе работали на благо «Лацио».
Требовалось ли время, чтобы команда играла так, как сейчас?
Некоторые вещи в футболе приходится ждать, за день ничего произойти не может. Мы напряженно работаем и стараемся мыслить позитивно.
Насколько еще лучше может играть «Лацио»?
Играть лучше нам мешают индивидуальные ошибки некоторых футболистов. Кроме того, мы должны быть более внимательны в последние минуты поединка. Все в воскресенье видели на «Олимпико», как легко упустить победу.
Нынешняя схема является основной в текущем сезоне?
Я уже многие годы не говорю о схемах, а скорее о принципах, которых игроки должны придерживаться. При владении мячом команде нужно действовать более слаженно, в то же время предоставляя достаточно свободы каждому отдельному футболисту.
Как вам лестные отзывы болельщиков?
Мне очень приятно. Мы стараемся создать позитивную атмосферу. Сейчас мы находимся в хорошей форме, но должны играть еще лучше, больше верить в самих себя.
Скажете что-нибудь болельщикам по поводу покупки абонемента?
Болельщики – это двенадцатый игрок, который нам всегда помогает. На матчах «Лацио» всегда должен быть полный стадион. Надеюсь, что множество тифози купят абонемент и в воскресенье окажут нам важную поддержку. Мне также очень приятно, что 2000 болельщиков собираются поехать с нами в Лондон.
Источник: LaLazioSiamoNoi.it