Это конец, реванша не будет! Дерби умерло 26 мая...
Все старания тщетны. Бесполезно начинать обратный отсчет, мечтать о призрачном реванше 22 сентября или возможном полуфинале Кубка 9 февраля: дерби больше не существует. Дерби умерло 26 мая 2013-го года. В тот день и тем матчем как будто закончилась эпоха, или, точнее, была поставлена точка в последнем параграфе книги, писавшейся 86 лет, исполненных эпических битв, противостояний на футбольном поле и за его пределами. 86 лет великих героев и великих неудачников. Но никогда за все эти годы столица не видела такого поединка, как 26 мая: матч матчей, голубая мечта всех болельщиков в целом и римлян в частности. Девяносто минут борьбы за трофей, значение которого не только в том, что его можно поставить в витрину или поднять над головой перед своими извечными соперниками. Мы словно коснулись рукой неба, осуществили мечту всей жизни, увели женщину, которую все вожделеют. Пережив подобное, почти все теряет смысл, ничто больше не может дать тебе те эмоции, которые ты ощутил в тот момент.
Однажды первое, на что я обращал внимание, когда выходил в свет календарь соревнований, был день матча «Лацио» - «Рома»: дата в первом и во втором круге, номинальный хозяин. А вот вчера я даже не поинтересовался, когда в этом сезоне пройдет дерби, поскольку для меня это слово утратило всякий смысл. Я больше не испытываю волнения, как раньше, думая об этих двух поединках сезона. Из-за этого в 1994-м я даже решил, что больше не пойду на стадион смотреть дерби. Я перестал волноваться, как по волшебству, вечером 26 мая. Это как со страхом ожидать приговора, а затем, услышав его, почувствовать себя опустошенным. Ты понимаешь, что с этого момента ничто больше не заставит твое сердце биться чаще, как тот призрак, который уже растворился в воздухе. Будут еще важные, трудные, решающие противостояния. Будут еще напряженные поединки за важные трофеи, но для тебя они теперь не более чем матчи. Потому что даже после десяти побед кряду ты не почувствуешь то, что ощутил 26 мая. Потому что даже после десяти поражений подряд с твоих губ не исчезнет улыбка при воспоминании о Кубке, поднятом перед носом у поникшего соперника, который еще до награждения покинул стадион. Ни одна победа отныне не сможет вызвать такой словесный поток, как в последние два месяца. Ни одно поражение в будущем не сможет предать забвению имя Лулича, на 71 минуте вошедшего в историю; не сможет стереть из памяти этот Кубок, ставший краской на стенах, плакатами, наклейками и транспарантами, развевающимися в небе над Римом.
Поэтому давайте оставим им это слово дерби, лишенное отныне всякого смысла. 22 сентября на «Олимпико» состоится матч между «Ромой» и «Лацио», за победу в котором начисляется три очка так же, как за победу над «Кьево» или «Сассуоло». Этот поединок, наверное, наполнен большим смыслом в связи с важностью соперника, но он не многим интереснее, чем матчи «Наполи» - «Лацио», «Милан» - «Лацио», «Интер» - «Лацио». И, пожалуй, представляет меньший интерес, чем поединок «Ювентус» - «Лацио» в сентябрьской программе. Потому что уникальность чувств и эмоций, пережитых в том финале, затмило все. Это конец, реванша не будет, дерби больше не существует. По крайней мере, для нас. Для вас, которые уже два месяца не могут прийти в себя и бредят мифическим реваншем, это слово, возможно, имеет еще какое-то значение. А для нас – уже нет, и поэтому мы охотно оставляем его вам. Для нас дерби умерло 26 мая, и начиная с того дня, ничто уже не будет так, как прежде.
Автор: Стафано Греко, sslaziofans.it