Прошлый сезон, однозначно, стал одним из лучших сезонов нашей команды за последние годы. Великолепный результат (3-е место, епт! когда мы последний раз были призерами? Во времена Свена-Йорана, не позже...), классная игра, великолепное дерби... Чего еще не хватало? Не хватало Лиги Чемпионов, которую мы получили в этом году...
Обидно, но получили незаслуженно. Простая статистика показывает, что если бы не Моджигейт, то горевать нам в Кубке УЕФА... Причем ладно Ювентус - фиг знает, как он сыграл бы, но если просто добавить очки Лацио, Милану и Фиорентине, отобранные штрафом, то мы окажемся на пятом месте. Да, последние два тура мы просто расслабились, отдав 4 очка тем командам, которым они были просто нужнее, но все равно не верю, что мы добрались бы до ЛЧ...
Но даже если абстрагироваться от Моджигейта... Были ли мы реально 3-й по силе команде в Италии в том сезоне? Возможно, да, возможно, нет... Все должен был показать этот сезон. Выскочки мы или действительно - гранды?
Как оказалось, выскочки. Как бы грустно и страшно это ни звучало. Мы не одни такие: вспомним Штуттгарт в Германии, который на фоне хрен-знает-чего, что творилось в Баварии, стал ни много ни мало - чемпионом со средненьким составом, вспомним Эвертон, который тогда был явно посильнее Лацио образца прошлого сезона, и который также бездарно отыграл сезон в бытность участником ЛЧ, вспомним испанские команды (Сельта, Бетис, Вильярреал, Реал Сосьедад), которые после успешных сезонов долго не могли прийти в себя (Севилью я бы сюда относить не стал, т.к. уверен, что то, что сейчас происходит у андалусийцев - процесс сугубо временный, и уже через пару-тройку туров мы увидем Севилью в своей оптимальной форме), вспомним Францию, где за неимением реально классных и стабильных команд (Кроме Лиона) каждый год появляются все новые и новые выскочки, которых в следующем сезоне безжалостно опускают назад... Тот же Марсель - одна из самых титулованных и богатых команд Франции - сейчас очень хорош в ЛЧ, но где они в чемпионате?.. Все эти команды, среди которых находится и наш с вами любимый клуб, объединяет одно - благодаря то ли тренерскому гению, то ли классному игроцкому составу, то ли благодаря тому, что просто так звезды сошлись,не будучи грандом в данный момент, отлично проводили один сезон, прыгая выше головы, а в следующем пасли задних у себя в чемпионатах (причем дай бог не вылететь, как Сельта), в еврокубках показывая реально классную игру (Сельта, Марсель).
В чем причины этого? Сложно сказать, ведь все эти команды действительно разные... Кто-то, как Эвертон, Марсель, Вильярреал, моглb расчитывать на то, что их взлет - это не прыжок выскочки, а обоснованный прогресс, т.к. и с кадрами, и с финансами (Ну, Вильярреал с натяжкой), и с тренерским составом у этих команд проблем не было - наоборот, они весьма быстро приближались к кадровому потенциалу грандов, но и их постигла та же участь, что и у не самых богатых кадрово и финансово команд - Сельты, Бетиса, Штуттгарта, Реал Сосьедада, и им подобных. Возможно, игроки после удачно проведенного сезона просто не находили в себе как физических, так и психологических сил бороться в до боли надоевшем чемпионате (осознавая то, что прошлогодний успех уже не повторить) на фоне игр в Лиге Чемпионов, в которой можно добиться реальных успехов и заработать реальные деньги. Может, в том сезоне игроки и команда выдавали свой пик, не сумев сыграть также в следующем... Причин может быть много, но, наверное, ни одна не может с точностью претендовать на истинность...
Очень похоже, что Лацио станет (или уже стал) одной из этих команд. Абсолютно непонятно, что случилось с нашей командой в этом сезоне, и абсолютно непонятно, что делать и как выбираться из ямы. Кадровое усиление? Не знаю, не знаю, Бетис, Сельта и Эвертон пробовали - а толку... Найти новые стимулы бороться в чемпионате? Не знаю, все эти команды пробовали - получалось хреново... Вылететь из ЛЧ, чтобы было полегче в физическом плане? Действительно, после вылета игрокам становилось чуть полегче, и результаты шли получше, но сезон все равно уже не спасти...
Вы говорите, мы играем хорошо, видны просветы? Не знаю... Матч с Реалом - да, мы играли классно, ну так и Сельта в том сезоне, когда из Примеры вылетела, в 1/8 ЛЧ вышла, да как играла-то! А вот в сериале... Счет с мердой - везение, мы реализовали, считай, 2 момента из двух, и играли только тогда, когда мерда позволяла... Как с Динамо Киевом - вроде бы счет достойный, 0-2, но по игре-то...
Все плохо. Увольнение Росси в этом сезоне уже не поможет, хотя и он виноват в том, что не смог найти нужные стимулы для борьбы и вывести команду на нормальную физическую форму. Впрочем, не смог не только он... Убрать Лотито? Он виноват в том, что мы не усилились? Как показывает пример того же Эвертона, даже очень классное усиление не спасало от очень сильных провалов...
Я не знаю, что делать. Может, все, что написано выше, выглядит чересчур пессимистично, но найдите хоть что-нибудь позитивное в том, КАК мы сейчас играем и КАКОЕ место занимаем в Серии А...
Я очень хочу оказаться неправым. Что Лацио - не чета всем этим командам, и что то, что мы сейчас видим - случайность, стечение обстоятельств, что угодно, но только не закономерность... Но результаты убеждают в обратном.