Тайваньская компания VIA Technologies в ходе проходящего в Остине (Техас, США) саммита Linux Foundation Collaboration Summit анонсировала новую инициативу, цель которой заключается в том, чтобы оказать содействие сообществу open source в целом и разработчикам операционной системы Linux в частности.
Сейчас многие эксперты в качестве одной из основных проблем программной платформы Linux называют нехватку драйверов. Зачастую компании с большой неохотой занимаются написанием Linux-драйверов для выпускаемых устройств, в результате чего работа с таким оборудованием на компьютерах под управлением открытой ОС существенно усложняется. Новая инициатива VIA как раз и будет отчасти направлена на решение данной проблемы.
VIA в этом месяце намерена открыть специальный веб-сайт, на котором будут размещаться драйверы, исходные коды, техническая документация и прочая информация, имеющая отношение к продуктам компании, в частности, к чипсетам CN700, CX700/M, CN896 и VX800.
Кроме того, VIA планирует сотрудничать с разработчиками сообщества open source с целью реализации в продуктах с открытым кодом средств ускорения обработки графики и видео для аппаратных платформ VIA. Наконец, компания VIA намерена придерживаться ежеквартального графика выпуска обновлений и бета-версий драйверов с тем, чтобы не отставать от разработчиков ядра Linux.
Эксперты аналитической компании IDC прогнозируют дальнейший рост и расширение сферы применения открытой операционной системы Linux.
Как сообщает Linux.com со ссылкой на исследование IDC, общие затраты на экосистему Linux в 2007 году достигли 21 миллиарда долларов. В предстоящие четыре года, по оценкам экспертов, затраты на аппаратное и программное обеспечение, а также сервисы, так или иначе связанные с открытой ОС, будут ежегодно увеличиваться на 25,2%. Таким образом, к концу 2011 года суммарный объем рынка Linux-систем может превысить 40 миллиардов долларов.
Специалисты IDC также указывают на расширение сферы использования программных платформ Linux. Если раньше эта операционная система применялась, прежде всего, для поддержания работы веб-серверов, DNS-серверов и прочих сетевых сервисов, то теперь она используется для развертывания служб планирования ресурсов корпоративного уровня, поддержки больших баз данных, а также построения платформ принятия решений. Кроме того, все чаще Linux применяется на настольных компьютерах.
IDC отмечает, что рост рыночной доли Linux обусловлен, в первую очередь, переводом на эту программную платформу тех систем, которые ранее работали под управлением проприетарных версий Unix. В качестве ближайших конкурентов Linux в компании IDC называют операционные системы OpenSolaris и Windows.
В период с 8 по 10 апреля в Остине (Техас, США) проходит ежегодный саммит Linux Foundation Collaboration Summit, посвященный открытой операционной системе Linux.
Саммит во второй раз проводит организация Linux Foundation, сформированная в начале прошлого года путем объединения Open Source Development Labs (OSDL) и Free Standards Group (FSG). В число членов Linux Foundation входят компании Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, Intel, NEC, Novell, Oracle, Red Hat, а также многочисленные Linux-группы и университеты.
В рамках мероприятия Linux Foundation Collaboration Summit обсуждаются вопросы, связанные с перспективами развития программных платформ Linux для различных категорий устройств, а также проблемы, которые предстоит решить разработчикам операционной системы. На мероприятие приглашаются специалисты известных компаний, видные деятели сообщества open source, разработчики ядра Linux и поставщики ПО. В нынешнем году на саммит съехались представители Adobe, AMD, Asustek, Canonical, Cisco Systems, Dell, НР, IBM, Intel, Motorola, Novell, Red Hat, VMware и многих других компаний.
В преддверии мероприятия Linux Foundation Collaboration Summit компания Adobe Systems сообщила о вступлении в состав организации Linux Foundation. Кроме того, Adobe представила альфа-версию платформы AIR (Adobe Integrated Runtime) для операционных систем Linux.
В ходе саммита компания VIA Technologies пообещала оказать содействие сообществу open source путем открытия специального веб-сайта, на котором будут размещаться драйверы, исходные коды, техническая документация и прочая информация, имеющая отношение к продуктам компании. Вместе с тем, аналитики IDC обнародовали прогноз, согласно которому суммарные затраты на аппаратное, программное обеспечение и сервисы, связанные с Linux, ежегодно будут расти на четверть вплоть до 2011 года.
Организация Linux Foundation начала подведение итогов ежегодного опроса Linux Survey, посвященного открытой операционной системе Linux.
Несмотря на то, что формально исследование Linux Survey 2007 будет завершено только 30 ноября, основные выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, организаторы опроса указывают на то, что в нынешнем году количество пользователей, пожелавших принять участие в исследовании, уже вплотную приблизилось к 20 тысячам, тогда как год назад число респондентов едва дотянуло до 10 тысяч. При этом около 52% пользователей, опрошенных в текущем году, проживают на территории Европы, а 36% - на территории Северной Америки.
Опрос показал, что операционная система Linux наиболее популярна среди домашних пользователей и небольших компаний, насчитывающих до 100 сотрудников. На долю этих категорий пользователей приходятся 68,4% от общего числа инсталляций Linux на персональных компьютерах. На долю компаний и организаций, в которых работают от 100 до 500 человек, приходятся 9,7% от общего количества ПК с Linux. Для предприятий с числом сотрудников от 1000 до 5000 данный показатель составляет 6,2%. Кстати, почти 40% компаний и организаций, использующих Linux на персональных компьютерах, сообщили, что открытая ОС установлена более чем на половине всех их машин.
Примечательно, что согласно исследованию Linux Foundation, "настольная" Linux больше не рассматривается как операционная система для программистов и инженеров. Примерно 64% компьютеров с Linux используются в качестве альтернативы Windows-машинам для решения повседневных задач. Причем эти машины представляют собой самые обыкновенные ПК, а не рабочие станции класса high-end. Более того, 62,2% пользователей Linux перешли на открытую ОС именно для ее дальнейшего использования, а не в целях тестирования.
Наиболее популярным дистрибутивом Linux на персональных компьютерах организаций является Ubuntu - эта платформа установлена на 54,1% всех десктопов и ноутбуков с открытой ОС. Второе место с показателем в 50,2% занимает семейство ОС Red Hat (Red Hat Enterprise Linux, Fedora, CentOS). Далее следует дистрибутив Novell Suse - 35,2%. Суммарный показатель более 100% говорит о том, что во многих компаниях и организациях применяются сразу несколько различных дистрибутивов Linux.
В случае персонального использования Linux дистрибутив Ubuntu также является самым популярным - на его долю приходятся 55,4% от общего числа инсталляций. Далее следуют Debian (22,2%), openSUSE (19,5%), Fedora (16,7%), Gentoo (10,2%), Knoppix (7,1%) и PCLinuxOS (5,4%).
Исследователи отмечают, что, как и раньше, основным фактором, препятствующим распространению Linux, остается ограниченная поддержка периферийного оборудования, в частности, Интеров и адаптеров Wi-Fi.
Аналитики компании Gartner Майкл Силвер и Нил МакДоналд в ходе недавней конференции с ИТ-специалистами отметили, что операционная система Windows может "погибнуть" под грузом собственных многочисленных недостатков. Подавляющее большинство присутствовавших на конференции специалистов согласились с тем, что Microsoft необходимо серьезно пересмотреть свой подход к разработке программной платформы.
Силвер и МакДоналд озвучили несколько шагов, которые Microsoft необходимо предпринять для вывода своей ОС из наметившегося кризиса. Прежде всего, операционная система может обслуживать лишь ограниченный спектр приложений. Скажем, для виртуализации часть функций ОС вполне может взять на себя гипервизор. Во-вторых, Windows нуждается в улучшений системы безопасности, а также в облегчении процесса перехода на новую версию ОС.
Ключевой проблемой аналитики также считают неочевидную методику лицензирования. В настоящее время приобретенная копия ОС "привязывается" к конкретному оборудованию, а не к пользователю. Подобный подход Силвер и МакДоналд считают в корне неверным. Ведь все большее число пользователей работает с широким спектром различных устройств, не имея возможности использовать одну и ту же легально купленную копию системы, сообщает ZDNet.com.
Недостатки ОС семейства Windows с каждым годом видит все большее число пользователей. Именно по этой причине многие не спешат переходить с Windows XP на Windows Vista - ведь последняя на сегодня ОС Microsoft несет в себе все те же родовые черты, которые были присущи XP.
Возможно, недостатки системы будут исправлены Microsoft в следующей версии операционной системы Windows, известной сейчас под названием Windows 7, которая вполне может стать модульной. По мнению аналитиков, модульная концепция позволит Microsoft расширять функциональность Windows за счет выпуска дополнительных компонентов, поставляющихся отдельно.
А вот у меня с линуксом только одна проблема - мой доолбанный Dlink 200 под него хрен настроишь!