Сильвио Берлускони и его сторонники празднуют победу
Блок "Народ свободы" /НС/ выиграл в 12 из 20 областей Италии, в том числе в столичной Лацио. Убедительной победе в северных областях способствовал высокий результат баллотировавшейся там Лиги Севера, которая станет партнером в правящей коалиции.
"Я уже не тот, что в 2001 году, - заявил Берлускони в телефонном интервью во вторник. - Между мной нынешним и тогдашним много различий. Теперь я знаю все и умею видеть суть вещей, над которыми стоит работать. Я буду иначе чем в прошлом действовать во внешней политике. Я не позволю себе пойти спать вечером, если днем не сделал ничего для своей страны и своего народа."
В понедельник Сильвио Берлускони сказал, что через три года досрочно уйдет в отставку, если сможет воспитать преемника, который сможет выполнять такую же объединяющую роль для правого центра, какую выполняет он сам. Обозреватели не исключают, что таким преемником может стать лидер "Национального альянса" Джанфранко Фини.
Приверженность левому направлению в политике подтвердили центральные области - где большее число мест в парламенте завоевала Демократическая Партия Вальтера Велтрони. Но этого было недостаточно, чтобы победить.
Вельтрони нашел в себе силы поздравить публично поздравить соперника с победой и произнести его имя, чего он принципиально не делал в течение всей кампании.
Бывший мэр Рима пообещал, что Демократическая партия будет сотрудничать с правительством там, где речь будет идти о продолжении реформ, начатых предыдущим правительством Романо Проди.
Фуух, хорошо что не Вельтрони (романиста)...