Сам, пока было много новогодних праздников и мало футбола, практически каждый день смотрел Премьер-лигу.
И что я увидел на трибунах? кто сидит лопает хот-доги, кто пьет колу, кто фоткает игроков на цифровики, кто держит плакаты с признаниями в любви тем или иным футболистам. На трибунах ну просто огромнейшее количество 80-летних бабушек с дедушками, которым уже даже и очки не позволяют различать какие-либо предметы, полно азиатской молодежи, для которых собственными глазами увидеть Руни и Дрогба и рассказать об этом кому-то там у себя на Востоке - сродни стать Билли Гейтсом.
Короче, я понял одно: в Англии ходят на футбол, как в какой-то лунапарк (не зря кстати это словечко применили наши ультрас к тому коллективу на Курве норд, что собирался в начале сезона - только сейчас я понял, что очень похожей была та обстановка на английскую), на крайняк, как в театр. Для них футбол - это развлечение, способ отойти от домашних проблем, для дедка - это лишний шанс пару часов не слушать дома ворчливую бабку-жену, для бабки - то же самое по отношению к своему мужу.
Теперь я понимаю, почему в Англии постоянно забитые стадионы, в отличии от Италии.
В Италии на матч может придти 20 000 болельщиков, но как минимум 10 тысяч из них - это люди, которые, как бы пафосно это не звучало, свою жизнь посвятили своему любимому клубу, чтят историю клуба. В Англии же из 50 000 тысяч таких насобирается, ну может, тысячи 3-5. Остальные приходят на стадион просто отдохнуть. Заметил, когда их команда проигрывает, а "болельщика" показывает камера, то он радостно машет рукой, начинате корчить гримасы, дабы попасть в кадр и чтоб его по телеку показали. И плевать, что клуб твой облажался - настроение-то у тебя отличное, ведь тебя друзья и мама по ящику увидят!
Не знаю, может так и должно быть, но у меня другой взгляд на то, каким должен быть футбол и все, что его непосредственно окружает.
Ссори за отступление.