Маури: весной посмотрим, на каком месте окажемся
В итальянском чемпионате после восьми сыгранных туров совершенно неожиданно лидерство захватил римский "Лацио". Это тем более удивительно, ведь по сравнению с прошлым сезоном состав команды фактически не изменился. С другой стороны, объяснение можно найти в личности главного тренера Эдуардо Рейи. Он возглавил команду в феврале и вытащил её из зоны вылета на более-менее нормальное место – 12-е. Подъём продолжился и в нынешнем сезоне, благо у Рейи отличный контакт с игроками, о чём неустанно говорит и сам тренер, и его подопечные.
Я играю в римской команде уже четыре года, но никогда не чувствовал такой дружеской обстановки в коллективе.
Совершенно иначе у Рейи заиграл Стефано Маури. Этот хавбек всегда подавал большие надежды, но ему постоянно что-то мешало: то его характер, то слабость клуба, в котором он играет. В этом сезоне болельщики "Лацио" увидели нового Стефано: в 7 матчах он трижды забил сам, а также отметился 6 голевыми передачами. Заоблачная статистика. Кроме того, Маури успел дважды сыграть за сборную Италии в отборочных играх к чемпионату Европы, причём выходил на поле с первых минут. Маури после своих свершений на старте сезона рассказал, как он ощущает себя в роли лидера "Лацио", и поделился обширными планами на будущее.
- Стефано, насколько для вас неожиданно, что у "Лацио" и у вас лично получился столь шикарный старт сезона?
- Прежде всего я рад не за себя, а за команду. Предыдущий сезон получился для нас просто катастрофическим, ужасным. Можно подобрать много других похожих слов, чтобы охарактеризовать то, как мы играли в прошлом году, особенно в его начале. Теперь же мы рады тому, что радуем своих многочисленных фанатов.
- Признайтесь, есть ли у вас мысли о завоевании скудетто уже в этом сезоне?
- Не стоит забегать так далеко вперёд, стоит лишь немного подождать, и весной мы всё увидим!
- На ваш взгляд, что изменилось в команде за последнее время, ведь состав у "Лацио" фактически тот же, что был и прошлом сезоне?
- Наш тренер Эдуардо Рейя провёл большую работу, он сплотил ребят. Я играю в римской команде уже четыре года, но никогда не чувствовал такой дружеской обстановки в коллективе. Это просто здорово.
- Наверное, быть капитаном такой команды – большое счастье?
- Это так, сейчас меня посещают мысли, что я хотел бы закончить карьеру в "Лацио", ведь мне уже 30 лет. Что касается нашей игры, то, наверное, весь сезон провести на одном дыхании мы не сможем, но и сразу же списывать нас со счётов никому не советую.
- Ваша игра несказанно преобразилась, вы это чувствуете?
- Дело в том, что я поймал свою игру, связано это с тем, что появилась уверенность в собственных силах. Это важно для любого футболиста. Понимаете, уверенность означает то, что даже когда кураж пропадает, ты всё равно не опускаешься ниже своего уровня.
- Сколько будет ещё продолжаться подъём "Лацио" и Маури?
- Чем меньше мы будем об этом задумываться, тем дольше будем здорово играть. Нужно меньше говорить и больше делать.
- И всё же…
- Я знаю точно одно: мы собираемся работать на полную катушку каждую неделю без всякого нытья. Также постараемся, чтобы никто из наших ребят не поймал звёздную болезнь, что раньше, к сожалению, случалось.
Я верил в себя, даже когда обо мне забыли тренеры национальной команды. Эта вера и помогла мне вернуться, естественно, и удачный старт "Лацио" сыграл свою роль.
- Стефано, вас долгое время не было в итальянской сборной - с 2007 года. Чувствуете в себе силы закрепиться в составе "скуадра адзурра"?
- Я хочу играть за сборную, буду стараться закрепиться в ней. Я верил в себя, даже когда обо мне забыли тренеры национальной команды. Эта вера и помогла мне вернуться, естественно, и удачный старт "Лацио" сыграл свою роль. Я уверен, что могу многое дать национальной команде. Когда возвращаешься в сборную после долгого отсутствия в ней, то испытываешь колоссальное удовлетворение, у тебя будто крылья вырастают.
- Вы довольны, как вас использует Чезаре Пранделли?
- Я люблю играть в центре полузащиты. Но могу сыграть и на фланге, и под нападающими, в сборной не стоит выбирать, тем более пока у меня всё получается. Чезаре Пранделли знает мои сильные стороны, и я ему очень благодарен за то, что он поверил в меня.
По материалам итальянских СМИ.