Паскуале Фоджа: счастлив быть в сборной Италии!
04.09.2007
В воскресенье плеймейкер “Кальяри” Паскуале Фоджа, уже успев пережить свою злость после поражения “Ювентусу”, заходил домой с вызовом Роберто Донадони на сбор в Коверчиано – первый в своей жизни!
Рассказывает Фоджа: “К тому времени я уже долго сидел у телевизора, смотря матч второй раз подряд. Я не сходил с ума из-за этого вызова. Еще у меня в руках была майка Каморанези – фантастического игрока! Я не очень хорошо повел себя во время того обмена футболками, потому что был слишком расстроен окончательным результатом матча. Ничья была более справедливой”.
Но если вы пересмотрели матч “Кальяри” – “Ювентус” два раза, вы должны были понять, что это был выдающийся матч с вашей стороны.
Да. Я отдаю себе в этом отчет. Считаю, что провел великолепный матч и надеюсь, что еще не раз принесу радость болельщикам “Кальяри”. Мне кажется, что мне удалось завоевать их симпатию…
Вы решили остаться на Сардинии? В июне “Кальяри” добавит еще 4 с половиной миллиона к двум с половиной уже заплаченным, и таким образом, выкупит ваш контракт…
Да. Думаю, нужно воспользоваться моментом и сделать это.
Когда игрок получает первый вызов сборную, есть традиция посвятить его кому-то. Настал ваш черед.
Посвящаю его моей маме Марии и моей жене Серене. Им пришлось пойти ради меня на многие жертвы. В воскресенье мама плакала…
Это правда, что ваш отец как футболист лучше вас?
Он мне заслонял мяч. Он забил больше 500 голов в любительских турнирах, а сейчас играет в турнире между компаниями. Ему 44 года.
Чего вы ожидали от Коверчиано?
Я знал, что буду жить в одной комнате с Гамберини. Вчера выехал из Кальяри вместе с Джиджи Рива. Он постоянно повторял, чтобы я оставался спокойным. Подбадривал меня. Видя, каким счастливым я выглядел.
Вы раньше знали кого-то из сборной?
Да. Хорошо знаю Квальяреллу, с которым я поиграл в “Асколи”. Еще знаю Ди Натале, Аквилани, Амелию….
Забыли назвать своего идола, который происходит из того же самого района Неаполя, что и вы.
О, Боже! Фабио Каннаваро. Он вышел меня встретить – очень эмоционально! Он меня поздравил, проследил, чтобы я разместился с комфортом, при этом все время разговаривал со мной на нашем неаполитанском диалекте.
Вы чувствовали себя как в раю?
До сих пор не могу поверить. Постоянно думаю о Марко Джампаоло. Я ему многим обязан. Он меня позвал в свою команду, помог мне, дал мне уверенность. И сейчас я в сборной Италии!
Вы больше не думаете о Росси, “Лацио” и тех, кто не верил в вас?
Вообще-то, нет. Мне жаль, что я покинул Рим, но мы все прояснили с Росси – для меня в его команде места не нашлось. Лучше спросите меня, счастлив ли я… Да я полон энтузиазма от одной возможности потренироваться с национальной командой!
Яна Дашковская, по материалам Gazzetta dello Sport
Да уж мля.............
ИМХО первый просчёт Росси.............