Ох и бучу же я заварил…
Такую, что даже люди, 7 лет читавшие форумы о Лацио, срочно регятся и отмечаются постами в теме «Российский футбол»
. На ум приходит сравнение с Ильей Муромцем (
костян, без обид
).
Итак, основные претензии ко мне праведного гнева питерских фанов заключены в следующем:
1.
Не все питерцы рады ВНЕЗАПНО свалившемуся богатству и вообще посмотрели бы они, как я себя повел в такой ситуации. Откровенно говоря, в моем самом первом посте на тему «Зенита», указывалось, что все мои слова – личные ощущения. За кадром, увы осталось то, что это ощущения от общения со знакомыми поклонниками Зенита, и поэтому априори не претендуют на проекцию на всех его фанов, о мнении которых и вопрошалось ниже. Согласен, что об этом стоило написать более явно, поэтому спорить с этой претензией не буду и покаюсь еще в том, что ошибся в отсутствии зенитчиков на форуме, да и позволил себе пару цветастых эпитетов. Каюсь, грешен.
2.
Про твердость взглядов, идеологию и прочее. Здесь пожалуй тоже соглашусь, что был слегка категоричен, ибо слишком уж разнородна фанатская масса.
3.
Игра Зенита в Кубке и Суперкубке УЕФА была блестящей и прекрасной. Не очень понял в чем провинился, ибо под сомнение данный факт (с поправкой на симпатии и антипатии) не ставил. Речь шла о восприятии этих побед.
4.
В рассуждениях о деньгах упоминаются неверные суммы и вообще, если сравнить сколько потратили московские клубы, а сколько Зенит, и как он удачно продавал, то …Вот здесь, да простят меня всемогущие модераторы, произведу-ка я очередной вброс говна на вентилятор, за что готов понести заслуженное наказание. А в самом деле, почему бы не подсчитать? Вопрос денег Зенита меня правда не интересовал вообще, речь шла о моральной стороне дела (это к слову о «любви считать деньги в чужом кармане»), но раз так уж настойчиво требуют… Так как, никто из оппонентов какие-либо ссылки и источники, касающихся финансов, не предоставил, то придется мне, с вашего позволения, обратится к уважаемому и заслуживающему определенного доверия (ведь так?) сайту transfermarkt.de. За отсчет возьмем 2003 год, когда и начался, согласно меткому выражению одного из форумчан, «Приход Бабла». Сразу, конечно же, в угоду объективности (в отсутствии которой меня обвиняли
), следует отметить несколько вещей:
А) У Трансфермаркта все операции в евро, хотя в 2003-05 годах наши клубы предпочитали в основной массе более привычный и надежный тогда доллар. Курс их друг к другу тогда был совсем не такой как сейчас, а судя по тому что трансфер Шевченко в Милан (25 млн долларов, это вроде помню точно) у них прописан как 23 млн евро, то в немецкой компетенции можно не сомневаться, поэтому с небольшими погрешностями примем их конвертацию валют за истинную.
Б) По некоторым трансферам периода 2003-05 (особенно по спартаковским
отмывам и распилу бабла массовым закупкам негров и динамовским загадочным трансферам Заварзинской эпохи (спартаковская школа!
)) у немцев информации нет, но судя по качеству игры, показанной приобретенными туловищами, стоили они недорого и основная масса бабла, видимо, таки распиливалась заинтересованными лицами. Гораздо важнее, что есть более-менее точная информация по более позднему периоду, когда суммы возросли, а наши клубы начали более-менее толково продавать своих игроков, попутно не стесняясь об этом рассказывать.
Итак, приступим. Предлагаю вашему вниманию следующую табличку:
http://img256.imageshack.us/img256/7990/57888440.jpg ,
где собраны основные трансферы клубов 2003-2010гг. (точнее те, что были больше 2 млн евро). И, о Боже, что же мы видим?! Для тех кто, посещает форум с телефонов, приведу основную суть этой таблички (ИТОГО, все числа – млн евро):
Плюс Минус Плюс-МинусЗенит 62,00 175,40 -113,4
Спартак 55,00 107,40 -52,40
Локомотив 38,10 86,30 -48,20
Динамо 66,00 112,35 -46,35
ЦСКА 73,00 102,15 -29,50
Упс… Может прокол в том, что взяты не все трансферы и уж там-то Москва со своим неграми ликвидирует «отрыв»? Что ж, подсчитаем все трансферы за 2003-10 гг (точнее, те, инфа по которым есть на трансфермаркте):
Плюс Минус ПлюсМинусЗенит 67,160 187,520 -120,360
Локомотив 48,770 110,550 -61,780
Динамо 70,940 127,575 -56,635
Спартак 73,645 112,600 -38,955
ЦСКА 79,950 106,500 -26,550
Как видим картина в общем не изменилась. А теперь для усиления эффекта противопоставим Питер всей Москве (отбросив при этом светлой памяти нищее Торпедо и несчастный ФК Москва):
Питер -120,36 млн
Москва -183,920 млн
Теперь отбросим также и безумный Локо (чья большАя заслуга в том, что нынче дешевле лететь самолетом, чем катить поездом), оставив основных для Питера московских визави, что конечно соглашусь предвзято, но фантастически эффектно
:
Питер -120,36 млн
Москва(ЦСКА, Спартак, Динамо) -122,40 млн
Выходит (принимая во внимание все погрешности и условности), что Зенит по объему трат/покупок за последние 8 лет
равен ЦСКА, Спартаку и Динамо
вместе взятым. Причем, тому же, столь саркастически упоминающемуся поклонниками Зенита горестному московскому Динамо, Питер самолично здорово поправил баланс пресловутой покупкой Данни, едва ли не компенсировав все их просчеты с португальской эпопеей.
Ну и вскользь коснусь выпада, о том, что
«Зенит заработал в разы больше других клубов РФПЛ от продажи атрибутике и билетов»:
Сравнивать Питер с провинцией не будем – зарплаты (и соответственно покупательская способность) у людей не те, и следовательно это необъективно
. А в Москве, наличие кроме тебя еще трех приличных команд, способных отвлечь молодое пополнение, не позволяет клубам ломить цену за билет, как в том же Питере.
Для проверки этой мысли я посетил оффсайты всех 5 клубов и вот выкладка по билетам (цена за самый дешевый билет):
Зенит 800р.
ЦСКА 250р.
Спартак 300р
Динамо 200р
Локомотив 500р
(опять таки назову Локо безумным)
Вот такой вот у нас получается "Уголок статистики". Во имя экономии места, картинки, наглядно повествующие о том, кто посезонно больше всего тратил и лучше всех продавал, приводить не буду. Поверьте на слово - на них для Зенита тоже все не так радужно, как кажется его фанам.
Конечно, можно меня обвинить в отсутствии объективности, в предвзятости итд, но лично мне кажется, что Акелла промахнулся. Хотя страждущие могут проверить мои подсчеты, вдруг я где-то лишний нолик приписал
ЗЫ Прошу прощения за такой объем текста, не посвященного "Лацио", накипело, надоело читать всевозможную дезинформацию питерских фанов по отношению к Зениту