Вообще чемпионат совершенно не понятный.
Играют на своём уровне: Терек (чудес от него никто не ждал, но сезон он не проваливает), Крылья Советов (в Самаре всегда была добротная команда, плюс Слуцкий мне всегда нравился), Спартак-Нальчик (самая бедная команда чемпионата, но коллектив собран добротный), Химки (тут, в принципе, всё ясно, их призвание - бороться за выживание), Томь (с этой командой никому никогда легко не было), Динамо (хороший коллектив, хороший тренер, но короткая скамейка), Луч-Энергия (тут также, как и с Химками).
Удивили со знаком "плюс": Амкар (одна из самых бедных команд чемпионата, и входит в тройку. Даже если они и не сохранят место в тройке, всё равно сезон моно занести команде в актив), Рубин (в Казани всегда была неплохая команда, но то, что Рубин после первого круга будет лидером предположить не мог никто).
Удивили со знаком "минус": Зенит (прошлогодний чемпион и самый богатый клуб чемпионата совершенно не показывает игры на своём прежнем уровне. Хотя не исключено что питерцы пожертвуют чемпионатом ради Лиги Чемпионов), Спартак (команда очень не плохо играла в прошлом году, я надеялся что они продолжат в том же духе и этом году. Но фундамент прошлогоднего Спартака был заложен Федотовым, и Черчесов просто не стал его рушить, а в этом году он решил его всё-таки разломать и начать строить новую команду. Пока не получается), ЦСКА (в принципе кризис в команде назревал давно, и то, что Газзаев уйдёт по окончании сезона, правильное решение), Локомотив (прошлый сезон команда провалила, в этом году Рахимову на построение коллектива требуется время, но с таким подбором исполнителей от команды ожидалось больше), Москва (Слуцкий оставил Блохину очень хорошую команду, да ушли Семак и Адамов, но даже если бы они остались в команде, Блохин со своими обязаностями на данный момент не справляется), Шинник (после убедительной победы в первом дивизионе ожидал большего), Сатурн (главное разочарование. В прошлом году команда играла очень симпатично и могла зацепиться за медали. Что произошло с ней в этом году не понимаю, команда просто развалилась).
В такое краткое резюме по итогам первого круга и двух туров второго. Такова, на мой взгляд, ситуация в российском футболе на данную минуту