Давиде Баллардини: железный сержант в темных очках
Итак, решено. Новым тренером будет 45-летний Давиде Баллардини. Он подписал двухлетний контракт с правом продления еще на год и зарплатой в 750 тысяч евро в год. Вместе с ним прибыл помощник Карло Реньо. Что касается тренера вратарей, то Адальберто Гриджони остается, ибо он единственный и неповторимый – достаточно глянуть на прогресс Муслеры.
Давиде Баллардини родился 6 января 1964 года в Равенне, Эмилия-Романья. Кстати, предыдущий тренер Делио Росси тоже родом из этих краев, только из Римини. В бытность игроком Давиде выступал вместе с Себастьяно Росси за примаверу «Чезены» на позиции полузащитника, но никаких лавров не снискал. Зато ему повезло с наставниками: одно время с молодежной командой «Чезены» работал Арриго Сакки – Баллардини справедливо называют его последователем, и ученик с учителем общаются до сих пор. А еще Давиде тренировал Освальдо Баньоли – тоже культовый алленаторе, сумевший привести к скудетто не кого-нибудь, а скромную Верону с божественным Пребеном Элкьером в 1985 – этот чемпионат еще знаменит тем, что единственный раз в истории Серии А судьей на матчи назначал слепой жребий (когда-то я созрею написать об этом…).
Завершив с игроцкой карьерой из-за травмы колена, Баллардини устроил личную жизнь. В родной Равенне ему посчастливилось встретить прекрасную шведку Анну Ридберг. Этот союз подарил троих детей: Лео (1990), Элию (1991) и Амедео (1995). Их дедушка Пер-Аке, кстати, тоже не чужд футбола – он выступал за сборную, которая потом стала вице-чемпион мира 1958 года. Неудивительно, что в семье много говорят о футболе.
Тренерскую карьеру Баллардини начал в 32 года в традиционной манере – пошел работать с молодежью. Сначала была Равенна (1996-99), потом Милан, где среди его подопечных значились Фоджа и Матри (1999-02) и Парма (2002-04). С джаллоблу ему даже удалось добиться значительных результатов – победить в чемпионате с U-18 и дойти до полуфинала с U-20.
С сентября 2004 года он получил возможность попробовать свои силы в работе со взрослыми, пускай и в Серии С1. Его Самбенедеттезе показывал хорошую игру и сумел добиться права на плей-офф, но Наполи Эди Рея оказался непреодолимым барьером на пути в Серию В.
Далее следуют два неудачных опыта: сезон 2005-06 Баллардини занял место уволенного Даниэле Арригони в Кальяри в Серии А, но был уволен уже после 9 туров в виду ноля в графе победы. С Пескарой произошла та же история, только уже в Серии В.
Давиде сделал выводы из своих неудач и начал маленькими шажками двигаться к признанию. 1 января 2008 Баллардини снова пригласили в Кальяри на место Недо Сонетти, чья команда пребывала на последнем месте с минимальными надеждами на спасение. Он начал с двух поражений, однако потом дело пошло, особенно на домашнем стадионе. Список его побед впечатляет: 2-1 Наполи, 1-0, Лацио, 2-1 Дженоа, 3-0 Торино, 2-1 Ливорно , 2-0 Эмполи, 2-1 Фиорентина, 2-0 Удинезе, кроме того, он добился ничьих с Ювентусом, Ромой и Пармой! Естественно, с такими результатами сардинцы не могли не остаться в Серии А (14 место). При нем в команду пригласили тех самых Коссу и Жеду, особенно ярко раскрывшихся в минувшем чемпионате. Однако Баллардини на Сардинии не остался – не сумел договориться с Массимо Челлино по поводу нового контракта.
Следующее лето Баллардини прогулял и пропел, как та попрыгунья стрекоза, чтобы в сентябре заменить в Палермо работавшего в поте лица Стефано Колантуоно. Маурицио Дзампарини было достаточно одного поражения в первом туре, чтобы погнать римского специалиста – зная его темперамент удивляться тут нечему. Начало на новом месте выдалось фантастическим – была бита Рома 3-1. Позже Палермо Баллардини умудрился обыграть в Турине Ювентус 2-1 (впервые за 47 лет!), чем окончательно покорил Дзампарини – тот продлил его контракт до 2011. В целом, предыдущий сезон можно записать Давиде в позитив: его команда достаточно побеждала, особенно дома, показывая яркий футбол, и до еврокубков ей не хватило совсем чуть-чуть.
Зная, каков Дзампарини, понятно, что работать в столице Сицилии было очень и очень нелегко, и в мае начали появляться новости о возможном расставании Баллардини с розанери по его собственной инициативе. Позже они подтвердились. А с 15 июня Давиде стал новым тренером Лацио.
Не знаю, обратили ли вы внимание на тот факт, что Баллардини не готовил ни одну из тех команд, с которыми добивался успеха, и июльский сбор в Ауронцо ди Кадоре станет новым опытом в его карьере. Тем не менее, он сумел завоевать 87 очков в 56 матчах, что равняется 1, 55 очка за матч, – великолепный результат, учитывая клубы, с которыми он работал.
Взгляд изнутри
Фабио Ливерани, известный романист, неравнодушный к Лацио, на днях рассказал, что за специалист Баллардини с точки зрения игрока.
Что думаешь об этом выборе Лацио?
Прекрасный выбор. Это серьезный тренер, которому, несмотря на много работы, удается сделать так, что и его футболисты, и его болельщики получают истинное удовольствие от игры. Он очень хорош, но я должен сказать кое-что…
Давай.
Делио Росси не заслужил такого отношения. За четыре год он проделал великолепную работу, он выиграл Кубок Италии. Думаю, он заслужил другого прощания.
В чем разница между ними?
Они оба неразговорчивые, но при этом большие труженики, почти маньяки в плане работы, в том смысле, что они изучают малейшую деталь. Мне хорошо работалось с обоими, возможно, с Делио у меня были более близкие личностные отношения, но это ничего не значит.
О Баллардини говорят, что он железный сержант.
Преувеличивают, с ним можно говорить, если что не так. Он очень приятный человек. Он объясняет все просто и ясно. У тех, кто его лично не знает, его затемненные очки и хмурый вид создают неправильное впечатление .
Какие советы можешь ему дать касательно обстановки в Риме?
Это место, где нужно быть очень осторожным. Я желаю ему удачно стартовать – тогда все будет хорошо. И он этого заслуживает.
Ты сказал раньше, что умеет сделать так, что все получают удовольствие.
Моих экс-одноклубников ожидает сюрприз. С первого дня и в дальнейшем, Баллардини – один из тех, кто дает много работать с мячом, что, конечно, поможет ему наладить контакт с командой.
А потом?
На протяжении недели и, прежде всего, во время тактического спарринга середины недели он, по сравнению с Росси, намного больше доверяет своим помощникам. Он будет стоять и молча наблюдать у бровки, в то время как его заместитель Реньо будет давать команды. Потом, правда, все решения остаются за ним.
С точки зрения тактики?
4-3-3 или 4-3-2-1. Фоджа, наверное, будет играть под нападающими или на фланге. Мне кажется, что у него хорошо заиграют Рокки и Сарате. Его законы таковы: игра в короткий пас; прессинг еще на половине поля соперника, а не на своей, иначе он начинает злиться; только вертикальная игра. Он больше смотрит на то, как играют его подопечные, а не его соперники.
Говорят о Баллардини
Арриго Сакки: «Это правда, что я называю Баллардини своим лучшим учеником. Я не удивляюсь, что его Палермо хорошо играет, потому что Давиде умеет учить футболу, умеет передавать свои идеи игрокам. Он уже маэстро и добьется многого!»
Массимо Челлино и Маурицио Дзампарини в один голос:
«Баллардини – это интеллигент, но с яйцами!»
Говорит Баллардини
«Я стахановец? Бывает, что иногда я бужу среди ночи своих сотрудников, чтобы рассмотреть некоторые аспекты более детально. Но для тех, кто занимается нашей работой, одна бессонная ночь не проблема. Так что я буду продолжать их будить…»
«От кого я с радостью получаю советы? От Сакки, с которым постоянно общаюсь, с Наделем Бьянкеди (тоже работал в Чезене, а потом с Сакки) созваниваюсь каждый день. А вот мои дети громят меня как тренера: по их словам, я никогда не выбираю правильный состав и вообще ничего не понимаю в футболе. Я даже хуже Дзампарини…» :-)
Первые слова в качестве тренера Лацио
«Я должен познакомиться с командой и, начиная со сбора в Ауронцо, я поставлю себя очень жестко, не разрешу никаких контактов с внешним миром, мы изолируемся ото всех и будем вместе строить единый коллектив».
За и против
Начну с негатива. С одной стороны, Баллардини не достает опыта, особенно в еврокубках, где Лацио предстоит стартовать в августе сего года. К тому же, смущают его результаты в Сицилийском дерби: 0-2 на выезде, 0-4 дома (!) – это нельзя простить, но можно понять и сделать правильные выводы.
С другой стороны, как уже было многократно сказано, уроженец Равенны – молодой и очень перспективный тренер, умеющий ставить своим командам красивый атакующий футбол. Кажется, что в Лацио есть игроки под его схемы, к тому же, впервые он получит возможность лично сформировать свою команду: провести летний сбор, определить нужных и ненужных исполнителей, а также, вместе с Лотито, подобрать игроков на проблемные позиции. Так пускай же разлетятся брызги шампанского от его искристого футбола и озарят все стадионы Италии!