Изнасилование понарошку
Елена Шестернина.
Сергей и Олег с общей знакомой Светланой собрались на квартире у Николая. Правда, хозяин после ночной смены сладко спал, и друзья решили ему не мешать. Они сидели на кухне, разговаривали, пили шампанское. На ночь остались на той же квартире, здесь Светлана вступила в половую связь и с Сергеем, и с Олегом. Утром компания по-дружески рассталась. Через несколько дней парней ожидал сюрприз – повестка в милицию, где они узнали, что всех троих обвиняют в изнасиловании Светланы. Спустя два месяца состоялся суд. Николая приговорили к шести годам заключения, а Сергея и Олега – к восьми. Свою невиновность они доказать так и не смогли.
По данным статистики, в последнее время в России снизилось количество изнасилований. Одни сотрудники связывают это снижение с падением нравов в обществе, другие полагают, что преступления на сексуальной почве достигли своего апогея и сами себя изживают.
Надо отметить, что во многих случаях потерпевшие женщины сами провоцируют насильственные действия со стороны мужчин. Позднее, на допросах, они с трудом мотивируют причины, которые побудили их с незнакомыми парнями идти, например, в подвал, на чердак, в чужую квартиру, распивать с ними спиртные напитки.
Статья 131 в российском уголовном законодательстве, пожалуй, самая многогранная. Это что-то наподобие рогатки с тремя концами. Один типичный: есть насильник, потерпевшая и справедливое наказание. Два других можно назвать "нюансами": когда трудно или невозможно доказать факт изнасилования (нет кричащих синяков на теле, а свидетели утверждают, что парочка находилась в приятельских отношениях); и наоборот, осудить невиновного, если все доказательства сфабрикованы "потерпевшей". Только 30% всех осужденных по 131-ой статье действительно сидят за совершенное преступление, остальные из них по сути невиновны, считают многочисленные оперативные работники милиции.
Какую же цель преследуют женщины, когда на следующее утро после любовного свидания заявляют об изнасиловании? Во-первых, несовершеннолетние – из-за боязни родительского гнева. Во-вторых, покинутая из-за желания отомстить несостоявшемуся любовнику. Но главной причиной остается вымогательство. В этом случае "виновник" встает перед выбором: платить деньги или идти под суд.
Например, в практике известного адвоката Юрия Гладильшикова было не одно дело, когда он защищал "насильника". Но ни одного оправдательного приговора не вынесено. Один его подзащитный отсидел семь лет. Его знакомая, с которой он провел ночь, в обмен на свое заявление требовала денег. Когда он заплатил, он изменил показания в свою пользу, но вскоре запросила еще одну сумму. Молодой человек платить отказался, и тогда бумага снова легла на стол следователя.
По убеждению адвоката в подобных случаях виноваты следственные органы.
Такие уголовные дела требуют высокой квалификации как следователя, так и самого расследования. Один из важнейших факторов – быстрота. "По горячим следам" в сжатые сроки надо опросить потерпевшую, обвиняемого, свидетелей, соседей – весь круг общения. Опытный следователь интуитивно понимает, кто говорит правду, а кто лжет, но в любом случае необходимы доказательства. Естественно, важны данные экспертизы. Совокупность всех действий практически исключает ошибки следствия.
Но в жизни зачастую получается иначе. По словам следователя по особо важным делам МВД России Юрия Колташова, хороших специалистов не хватает, а иногда такие дела попадают людям, которые не имеют даже высшего образования. С самого начала нередко допускаются грубейшие ошибки: не вовремя изымается одежда для экспертизы, подробно не допрашиваются все лица.
Зачастую складывается мнение, что если ты угодил в такую ловушку, то выпутаться из нее трудно. И лучше заплатить коварной подруге, а в следующий раз быть осторожнее. Поэтому тем мужчинам, которые, не дай Бог, попадут в такую ситуацию, специалисты могут посоветовать быть предельно честными. Настоящему потерпевшему, по мнению многих следователей, не нужно бояться следствия и нужно идти навстречу следствию. Есть такое понятие у юристов – улика поведения: молодой человек не виноват, но предпочитает скрываться или во время задержания грубо себя ведет, угрожает сотрудникам милиции. Подобное уже может сформировать негативное мнение у следователя.
Адвокат же обвиняемого за изнасилование (в свою очередь, мужчина не отрицает сам факт половой близости с обвинительницей, но утверждает, что все происходило добровольно) может построить свою защиту, опираясь на ошибки следствия. И тогда есть надежда избежать незаслуженного наказания.
Кстати, практика осуждения невиновного за изнасилование существует не только в нашей стране. До сих пор у всех на памяти судьба известного американского боксера Майка Тайсона, обвиненного в изнасиловании чернокожей победительнице конкурса красоты. Виновным он себя не признал, но суд был не приклонен. Что говорить, Тайсону повезло вдвойне. Во-первых, через некоторое время его отпустили, а во-вторых, имея недюжинную силу, он был способен защитить себя от заключенных в тюрьме.
А вот как закончилась история молодых ребят, поведанная вначале. Выйдя из тюрьмы, Николай два года дожидался окончания срока своих друзей – Олега и Сергея. Втроем они зарезали и Светлану, и всю ее семью… На суде Олег сказал такие слова: "Мы прекрасно знали, на что шли, но все годы заключения мы жили только одной мыслью: отомстить, и сейчас ни о чем не жалеем".