Европейская знать до крестовых походов вообще была вшивая и вонючая. Однако, арабы не называют сейчас их вонючками.
Да, только почему то сейчас в Риме и остальных христианских центрах Европы стоят мечети, а в Мекке нет. И я не совсем понял суть твоего предложения, но если речь о крестовых походах, то турки сами их и спровацировали начав гонения христиан, дали повод который католики ждали, получите - распишитесь.
По-испански negro переводится нетолько как "черный", а в том числе и как "негр"! Испанцы при колонизации словечко это и употребляли в качестве унизительного, показывая свое превосходство. Мол черный, и тому подобное. Потом это словечко стало синонимом слова "sucio" - грязный.
Да причём тут значения и сленги? Негро -чёрный. Словарное слово - словарное. У нас тоже "сука" с одной стороны безобидное определение пола собаки, с другой сами знаете что. И это не омонимы в полном понимании.
И Суарес знал, чего он хотел этим сказать и не надо из него тут белую овечку-то делать, мол ему по-другому выразиться было ну никак невозможно, например, сказав, cretino или т.п.
ВОТ! Вот она и проблема современного общества! Эпичный финиш толерантности. Если белый человек назвал чёрного тем кем он собственно и является (по цвету кожи), то это всегда, без исключения расизм.
белая интеллигенция Европы и Америки стала испытывать так называемый комплекс вины, начались попытки стереть из языка любые болезненные воспоминания о событиях прошлого
Что за комплекс вины? Мы требуем у монголов извенений за иго? Балканцы у оттоманов? Сколько славян (и не только) было продано в рабство? Испанцы у арабов за столетия гнёта на Пиренеях? Эти войны не межрасовые, но почему имено вопрос эпохи колонизации стоит выше и Европа стала обязана? Ресурсы качали, развитие преостановили, хотя я не понимаю, что это за развитие такое было, когда за десятки лет отряды в сотни человек покоряли страны. Никто не мешал тем же африканцам апгрейживаться и давать отпор. Но почему то сейчас за вину предков должны расплачиваться потомки.
PS Я себя расистом или нацистом не считаю.