нашел интервью с Черданцевым, правда годовой давности, но, думаю, ничего с тех пор не изменилось. Так вот, как он отзывается о Премьер-Лиге:
- Вы многие годы комментируете чемпионат Италии. Это ведь ваша любимая лига?
– У меня нет любимого чемпионата. Изначально была правильная идея поставить меня на чемпионат Италии. Надо было использовать сильные стороны людей, которые были в распоряжении канала. Я единственный, кто свободно владеет итальянским языком. Италия возникла не из моей колоссальной любви к серии А, а из того, что я могу рассказать что-то интересное людям. Хотя английский чемпионат я смотрел не в меньшем объеме.
- И как он вам?
– Я страшно разочарован в Англии. Премьер-лига начала 2000-х была гораздо лучше – и по уровню команд, и крена в сторону лидеров такого не было. По содержанию она была лучше, сейчас соотношение цена-качество не выдерживает никакой критики. Если тогда играл «Дерби Каунти», то у них и футболисты были не бог весть какие, за 100 тысяч фунтов. Сейчас какой-то «Сандерленд» покупает клоуна из Тринидада, который по мячу попасть не может, за 9 миллионов. Если посмотреть средний матч чемпионата Англии и оценить ТТД команд, это просто ниже плинтуса. Там все компенсирует антураж, но содержания нет никакого. На мой взгляд, очень переоцененный чемпионат, самый большой мыльный пузырь в европейском футболе. Надо отдать должное маркетологам: упаковывать такое – это мастерство, итальянцы так делать не умеют. Я в этом году Англию если и буду комментировать, то только на подмене: меня этот сезон очень разочаровал. А вот нынешний чемпионат Италии будет интересным. Будет настоящий «Ювентус» – после пробуксовки. Будет новый «Милан» – видимо, плохой «Милан». Что будет делать Моуринью – тоже интересно.