Меня вначале впечатлил фильм "Восставший из ада" и его продолжение. Купил книгу из серии кинобестселлеров или типа того. А потом подсел уже на самого Баркера. И понеслось
Довольно банально. Никакого тебе тайного общества с экстатическими плясками под луной, ритуальными купаниями в H2SO4 и поеданием жареных хомячков. Ох, уж эти примерные паиньки баркерофилы)
так как последующее творчество стиля fantasy явно не для меня.
Не могу сказать, что зря. Однако, все же, заступлюсь за некогда любимый жанр. Современное фэнтези уже далеко не то гетто эскапистов с кривой аллеи Терри Бруксов, Эддингсов и прочих бездарных подражателей Профессору. С легкой руки Мартина (не надо морщиться - отличный писатель) балом правят оригинальные миры, подчеркнутая реалистичность и объективизация,
Кроме того, само понятие довольно обтекаемое. В широком смысле фэнтези - это не только D&Dподобные аркадии с гномами, хоббитами, мантикорами, а сопсна весь фантастический сегмент, лишенный худо-бедно научно обоснованной объяснительной части: от странных историй Де Линта и Геймана до всевозможных поттериан и латиноамериканского магического реализма. Слепой гений не для развлечения закомплексованных школьников бумагу марал. Как и Булгаков.
Сама здорово наелась как фэнтезюхой, так и твердой сай-фай. Была теза, была антитеза - пришло время синтеза. Поэтому превыше прочего ставлю гремучую смесь обоих жанров, чья вершина - непревзойденная "Дюна". К тому же, сильные стороны двух направлений там разбавлены какой-никакой философской компонентой. Есть о чем подумать.
А тебя, полагаю, вполне устроит Маккаммон. Конкретнее - его цикл о похождениях некоего Мэтью Корбетта. Псевдоисторические детективы с определенным налетом мистики. Колорит Новой Англии, неплохая проработка, относительное временное правдоподобие. Первый роман цикла "Speaks the Nightbird" ушел влет, последующие чуть менее занятны, но "второй номер американского хоррора" марку держит.
Вдруг подумалось о том, что мои знакомства со всеми вышеперечисленными авторами происходили лет эдак 10 назад в пору студенчества. Нынче же читать стала в разы меньше, специализируясь на точечных попаданиях и проверенных линейках. Вывезла на дачу библиотеку, практически полностью перешла на риддеры. Сперва юзала древний киндл, теперь - Оникс Дарвин с клевым E-inkом нового поколения и подсветкой. За два года никаких нареканий. Читать с простого экрана не получилось. Вернее - получилось, но после палитры пренеприятнейших ощущений решила, что в Борхесы мне еще рановато.
А вы с чего получаете удовольствие: Папирус, lcd-дисплей, глиняные таблички, пергамен из телячей/овечьей/человечьей кожи, узелки кипу, usb-привод непосредственно в мозг? Проявления библиофилии очаровательны во всех ипостасях, всюду есть свой шарм =))