По СМИ в России могу сказать на своем опыте, что у нас совершенно свободно продаются печатные издания, которые поливают действующую российскую власть помоями с ног до головы день за днем. Ну вот, например, такое изданьице -
http://www.newtimes.ruТут всегда недовольны всем, и какже прыгали и крякали, а также в слюнном порыве хватали эксклюзивное интервью с ходорковским, ожидая, что он незамедлительно станет идолом оппозиции Кремля. И ничего себе так! Давненько издаются и стоят в продаже совсем недешево - около 100 рубликов, хотя журналик не размером с тот же Esquire.
А есть чудесное Радио Эхо Москвы! Оно по-моему и в Киеве вещает. Там собирается и греется много всякого ..... и именно на нем ни слова не сказали о победе России в Сочи, но зато столько срали по предшествующим Олимпиаде моментам. Зато тут же сообщили, что у Бьорндалена куда-то делась винтовка
Но благо нашлась, а то какже - украли ни дай Бог. И именно там поливается поносом Кремль с ежедневным постоянством. Ну что ни сделают - почти все плохо, все нитак! Там вещает господин Шендерович и господин Пархоменко и кстати главный редактор выше упомянутого мною журнала "the new times" - госпожа Альбац, и много кто еще, включая желанных гостей типа Немцова, Навального и прочего! Это там так радовался господин Гонопольский померанчевой революции в свое время и мечтал о такой революции в России, а потом вдруг перестал радоваться, как будто бы и не было ее вовсе. А в первый день волнений в Крыме они объявили, что по некоторым данным Россия уже туда огромную армию ввела.
Я написал те СМИ, о которых знаю и с которыми периодически ознакамливаюсь, а сколько их еще, Бог его знает в России.
И ничего! Эти носители информационной войны существуют! И при наличии таких вот СМИ можно говорить об отсутствии свободы слова? Об ущемлении прав свободных журналистов? Или может быть в самой демократической стране мира - США свобода СМИ абсолютно беззоговорочная?
В свое время с огромным удовольствием прочитал автобиографическую книгу Владимира Владимировича Познера "Прощание с иллюзиями". Так вот он там развеял этот миф, имея широкий опыт работы на телевидении США! Причем русская версия этой книги имеет очень интересный формат. Кто читал, тот понимает о чем я! Рекомендую также почитать и ее первую оригинальную версию in English, написанную 23 года назад для сравнения.