Миша, начну с самого главного
Ничего удивительного, если ты это не знаешь, ибо ты не юрист.
Ничего удивительного, если ты не знал, что я, таки да, "тот самый". Допускаю, что ты не предполагал, что юристы могут иметь, скажем так, "не совсем гуманно-правовые" взгляды
Не знаю "что"? Честно говоря, меня здесь удивляет твоя позиция именно как юриста. Еще раз повторяю, как звучит статья, касающаяся импичмента:
Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ ИЛИ ИНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Все! Других причин (нарушений норм Конституции, еще чего-то) для применения процедуры импичмента не предусмотрено. Поэтому непонятно к чему здесь
Ну тут ты абсолютно не прав. Ответственность если ты не знаешь, может быть не только уголовной. Но это вопрос юридический.
Исчерпывающий (!) перечень деяний, которые определяются преступлением, содержит Уголовный кодекс Украины. П.э. в энный раз повторяю, что из-за самоустранение Януковича невозможно было применить процедуру импичмента, потому как побег главы государства не относится ни к госизмене, ни к
иному (кстати, обрати внимание на это слово, которое законодатель применил не просто так, лишний раз подчеркивая, что госизмена - это
уголовно наказуемое деяние) преступлению.
не знаком с украинским правом и возможно существуют нормативно-правовые акты, дополняющие и корректирующие вопрос процедуры импичмента, а не ты не я о них не знаем. Но это еще не говорит о том, что процедура импичмента не должна быть соблюдена, а иначе это очень смешно получается - процедура предусмотрена конституцией страны, а ее алгоритм полностью не прописан, и она априори не возможна к исполнению ;
Поверь мне, "тому самому", что никаких корректирующих актов нет.
У нас с 96 года в Конституции закреплен суд присяжных и народных заседателей, однако ни один нормативно-правовой акт, регулирующий судебное производство нашей страны, не упоминал об этом институте, и до принятия 2 года назад нового Уголовно-процессуального кодекса (который четко очертил процедуру такого народовластия), суд присяжных в Украине никогда не был задействован, поскольку, как я уже говорил, отсутствовали четкие механизмы привлечения присяжных заседателей. Так что да, это проблемы нашего законодательства, и потому, как видишь, далеко не все, что прописано в нашем Основном законе (в т.ч. и импичмент), можно реализовать на практике.
Я, например, слышал о том, как голосовала Верховная рада. Слышал, что все решения она принимала под жестким давлением. Но у меня нет основании верить или не верить этому - я, слава Богу, не был участником этих действий.
От кого слышал, позволь узнать? Я тоже, например, слышал, что у Путина, ярого борца с олигархами, только в немецких банках лежит 45 млрд у.е. Думаю, ты меня понял, как и я тебя, что касается этого вопроса
В противном случае Майдан был бы разогнан и жестоко разогнан в течение пары дней и Беркут имел бы гораздо больше полномочий. Но что есть то есть! И Вы сами его выбрали!
поверь, Миша, все зашло настолько далеко, что процесс был необратим. Да, Майдан можно было разогнать. Но! Каждая попытка разгона Майдана делала людей только еще решительнее, собирала на улицах еще больше народу, и - в случае полного разгона - началась бы полномасштабная своего рода партизанская война, от которой, поверь, властям было бы намного больнее. Думаешь, почему он зассал остаться в том самом Донецке, Крыму или Харькове? Да потому что бы его и там разорвали - и не приезжие западенцы, а жители тех же городов. О чем говорить, если бОльшая половина состава "Правого сектора" - это выходцы с Юга и Донбасса (еще во время Евромайдана в сеть слили полный список "ПС" с биографическими данными вплоть до серии-номера паспорта, судимостей, места работы, учебы, прописки и проживания - при желании можешь ознакомиться). Что интересно, хватает, кстати, в "ПС" и граждан России. Плюс - милиция. Все это время разгоном митингующих занимались, в основном, крымский, днепропетровский и харьковский "Беркут". Нередкими были случаи, когда та же самая киевская милиция помогала майдановцам, прятала их у себя, прикрывала. Черниговский, сумской, кироваградский, полтавский, черкасский, житомирский "беркута" (как видишь, далеко не "западенцы") зачастую отказывались принимать участие в силовых действиях. Янукович, мягко сказать, не пользовался ощутимым авторитетом среди правоохранительных органов - что и не удивительно, принимая во внимание его "уголовничью сущность". Да и наш народ... В Украине во время Евромайдана ходила шутка: "Когда в соседней стране на улицах появляется ОМОН - все разбегаются, когда в нашей появляется Беркут - все сбегаются". Достаточно времени провел, так сказать, в "эпицентре", и знаешь, ни на секунду не сомневался, что в случае, если сегодня всех разгонят и пересадят - завтра на улицы выйдет 2 миллиона, только еще более разозленных, разгонят их - выйдет 5 миллионов еще свирепее, и так далее. Может, вам через телевизоры эти настроения передавались не так живо...
Никого не хочу обидеть, но с грустью и недоумением перед новогодним вечером воспринял новость о том, что когда после терактов в Волгограде 100 человек вышли на площадь выразить свою позицию, их тут же разогнали, после чего даже никто не пискнул...
Вы сами его выбрали! Так соблюдайте Конституцию в его отношении. И если есть уверенность в том, что Президент нарушает Конституцию, то это можно доказать. И это и должно стать базой для импичмента. Почему этого не было сделано?
Ну, во-первых, я его не избирал.
Более того - сам факт его президентства все эти годы я воспринимал как личное оскорбление, полученную пощечину, и всегда мечтал, что раз уж так случилось, что он вошел в нашу историю, то должен остаться там примерно в таком позорном свете, в котором есть сейчас.
А с импичментом, вернее случаев, когда его можно применить, мы, полагаю, с тобой уже разобрались.
Ярослав, тут не знаю. Мне кажется, если пройдет референдум, то Крым большинством голосов проголосует за присоединение к России без вариантов, ибо они со страхом смотрят в будущее.
не благодаря ли России они так настрашены, и, главное, чем/кем? Каннибалами-бандеровцами, съедающих крымских младенцев? Фашистами, воспевающих оды Гитлеру?
Сейчас часто вспоминается фраза, якобы принадлежавшая Черчиллю: "фашисты будущего будут называть себя антифашистами". Не знаю, говорил ли он такое на самом деле, но в Украине (и поверь мне, благодаря именно вашей стране и человеку, возглавляющего ее) это процесс сейчас набрал просто страшных оборотов. Жители юга и востока
искренне верят, что к власти пришли фашисты, и часть из них с верой и огромными надеждами хватается за "соломинку", поданную Россией.
Так вот, знакомься: Павел Губарев. Еще неделю назад этот человек поднял в Донецке немалую "бучу", захватил ОГА, был провозглашен народным губернатором, обещал дать отпор "бендеровцам", бабушки и дедушки, пережившие вторую мировую, напуганные его словами о наступающих на Донецк фашистах, со страхом и слезами на глазах, скандировали его имя, едва ли не молились на него. Благо, СБ задержала подонка. И что же оказалось на деле? Паренек - член российской ультраправой организации "Русское национальное единство". Не буду много говорить, просто приложу фото "спасителя бедных дончан от украинской коричневой чумы"
Принимая во внимание тот факт, что на переговоры с CБ замолвить за него словечко ходил некий Ростислав Журавлев, гражданин РФ и член партии "Другая Россия", несложно догадаться, кто за всем эти стоит...
К сожалению, не смог сейчас найти недавно увиденную массовую фотку с митинга в Севастополе, потому пока сброшу эту
Харьков (освобождение "харьковчанами" ОГА от "бандеровцев" и поднятие ими флага России, что должно как бы намекать, мол, вот к кому мы, харьковчане, хотим)
На Луганских "захватчиков" (а вернее, российскую гопоту) можешь посмотреть двумя страницами ранее.
И когда сейчас на юге-востоке под российскими знаменами бабульки и деды скандируют: "Фашизм не пройдет!" они не понимают, что фашизм на их земли уже пришел, причем со стороны дяди Вовы. Не во Львове фашизм, не в Киеве, а именно на южно-восточных землях с ловкой манипуляцией "пророссийского" крыла Партии Регионов, которая занималась этим долгие годы (кому будет выгодно, чтобы украинцы жили слаженно и в случае чего могли вместе дать власти отпор?) и сейчас путинскими "казачками".
Вот, к примеру, что сейчас происходит в Крыму? Полностью отключены украинские и местные каналы, которые излагают "неугодные" для самопровозглашенной крымской власти мысли; представителей СМИ, различных организаций, политпартий, не поддерживающих нынешние крымские события, а так же иностранцев на территорию Крыма не пускают, вылавливают, избивают, угрожают, похищают; люди на митингах скандируют "Путин! Путин!"; проповедуемые "со стороны" европейские ценности подаются как наибольшее зло; оппозицонных крымских депутатов не пускают на заседания Верховной Рады АРК, журналистов пускают только российских; по всему Крыму расположены до зубов вооруженные "зеленые человечки" с полной боевой техникой (как сказал, дядя вова - это не российские войска, а "самооборона", накупившая новое рос. обмундирование, пулеметы, снайперки, АК семейства 101-105, броневики, внедорожники, приборы ночного видения в специализированных магазинах
); везде слышится о том, что в составе России Крым будет жить-горя (бандеровцев
) не знать, пенсии, зарплаты, все возрастет.
А теперь вспомним основные черты фашизма: насильственные методы подавления инакомыслия; тотальная система идеологического контроля; наличие внешнего врага; культивация консервативных идей; вождизм, культ личности; антилиберализм; популизм; милитаризм. Называется, найди 10 отличий
Ну я уже писал, что не верю я, что Янукович - это чисто пророссийский президент. Берем его отношения с Россией за время его правления и очевидно, что никакой выгоды Россия не поимела от этого.
Думаешь, все, что происходит сейчас, с одновременным скрытием в неизвестном направлении руководителей ВСЕХ силовых блоков, что тут же привело к полной дезориентации правоохранительных органов и военных, чем оперативно - как по заказу - воспользовался ВВП - это не выгода ли? Да и не будем забывать, что ВВП умудрился трижды поздравить Януковича с победой на выборах (дважды в 2004-м (!) и первым среди всех президентов в 2010-м)... К чему такие курьезы и такая спешка, если ставка делалась не на него?
Есть такая норма в международном праве, как приглашение к внешнему вторжению. Это когда в стране происходят внутренние насильственные действия или вооруженные конфликты. И вот в этом случае правительство взывает к помощи к другому государству.
Миша, как юрист, ты должен обратить внимание на то, КЕМ должно осуществляться такое приглашение. Я ведь не зря спросил тебя о правомерности такого приглашения именно со стороны Януковича. А все потому, что это - исключительно полномочие Верховной Рады Украины, закрепленное в ст. 85 Конституции, где четко сформулировано, что принятие решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украину принадлежит Парламенту. Но никак не Президенту. Даже легитимному.