Mister Di, насколько я понял, ты пользовался википедией.
Так чего ты не цитируешь другие слова Муссолини?
"Раса! Это чувство, а не действительность: на девяносто пять процентов по крайней мере, это чувство. Ничто никогда не заставит меня поверить, что сегодня существуют биологически чистые расы. Достаточно забавно, что ни один из тех, кто провозгласил «величие» тевтонской расы, не был германцем. Гобино был француз, Хьюстон Чемберлен — англичанин, Вольтман — еврей, Лапуж — француз."
"Но какая раса? Существует ли немецкая раса? Существовала ли она когда-нибудь? Будет ли существовать? Действительность, миф или обман теоретиков? Ну что ж, мы отвечаем — германской расы не существует. Любопытно. Ступор. Мы повторяем. Не существует. Мы не говорим так. Ученые говорят так. Гитлер говорит так."
"Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима."
"Германский канцлер не раз давал обещание уважать независимость Австрии. Но события последних дней со всей очевидностью показали, намерен ли Гитлер соблюдать свои права перед Европой. Нельзя подходить с обычными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает элементарные законы порядочности.!
Предлагаю все-таки перейти от обсуждения личностей к обсуждению идеологии, если имеется таково желание. Двумя страницами ранее я дал ссылку на Доктрину Муссолини, прочесть которую можно за 10 минут. zerotool, насколько я понял, ее прочитал. А так, я считаю, не совсем правильно обсуждать эту тему, не имея более-менее ясного представляения об идиологии.