Сборная России на чемпионате мира по футболу: ищем пророка в своем отечестве
ИТАР-ТАСС анализирует неудачное выступление национальной команды в Бразилии.
Сборная России не сумела выйти из группы на чемпионате мира по футболу, сыграв вничью с командой Алжира (1:1). По большому счету, нынешняя команда повторила судьбу дружины Олега Романцева 12-летней давности. Те же большие ожидания перед стартом чемпионата мира, та же твердая убежденность болельщиков, что из такой-то группы мы наверняка выйдем, и то же разочарование после финального свистка в заключительной встрече группового турнира.
Только в отличие от Романцева возглавляющий сейчас сборную России Фабио Капелло имеет карт-бланш от Российского футбольного союза (РФС) на продолжение работы и останется самым высокооплачиваемым тренером национальной команды в мире. Руководители РФС приложили максимум усилий, чтобы подписать контракт с итальянским специалистом до начала ЧМ-2014 и, похоже, на нем синьор Фабио решал свои локальные задачи, мало заботясь об итоговом результате.
Несмотря на невыразительную игру и негативный результат в двух стартовых матчах группового турнира, Капелло продолжал твердо гнуть свою линию. Лишь в одном он согласился потрафить общественному мнению и с первых минут выпустил на поле Александра Кержакова, который отлично проявил себя в матче со сборной Южной Кореи и, к недоумению публики, получил всего четыре минуты игрового времени во встрече со сборной Бельгии. В остальном стартовый состав российской команды не претерпел изменений.
Капелло настойчиво внедряет в умы и души российских болельщиков мысль о том, что других футболистов у него нет. Вот и приходится в качестве системообразующих игроков национальной команды использовать Виктора Файзулина, Александра Самедова и Олега Шатова. Последнего, впрочем, вынужденно, из-за травмы Романа Широкова. В результате креатива в атаке в команде Капелло намного меньше, чем в лучшей из российских команд последних лет, сборной образца Евро-2008, завоевавшей под предводительством Гуса Хиддинка бронзовые медали. Да еще приходится метаться между Денисом Глушаковым и Игорем Денисовым при выборе «опорника».
Из того состава, что завоевал бронзу на Евро-2008, в Бразилию отправились всего четыре футболиста — Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. Ни одного из них нельзя назвать «креативщиком». Поиски же такового на ограниченном пространстве российской премьер-лиги, которое к тому же заполонили многочисленные легионеры, успехом не увенчались. Капелло неслучайно в разгар подготовки к ЧМ-2014 говорил не столько о том, как хороши наши футболисты, сколько о необходимости менять лимит на легионеров, увеличивать число клубов в РФПЛ и натурализовывать нужных для его тактической схемы игроков.
Среди тех, кого он повез в Бразилию, достаточного количества игроков даже для побед над сборными Южной Кореи и Алжира не оказалось. Хотя задача мэтра Капелло как раз и состояла в том, чтобы сделать добротную команду (о «звездной» речи не шло) из имеющегося материала. Именно поэтому он и был самым высокооплачиваемым тренером среди всех участников ЧМ-2014.
Матч с командой Алжира еще раз продемонстрировал, что с этой задачей итальянский специалист, по большому счету, не справился. Даже после удачно сложившегося первого тайма специалистам были заметны тактические просчеты сборной России.
«Виден был недостаток концентрации в обороне, особенно при розыгрышах стандартных положений, — отметил в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заслуженный тренер России Герман Зонин, под руководством которого в 1972 году сборная СССР победила команду Бразилии на легендарной “Маракане”. — Плохо используются фланги, а попытки взломать оборону соперника атаками через центр в современном футболе неэффективны. Хромает и переход от обороны к атаке. Не хватает точного первого паса».
Все эти недостатки еще больше проявились после перерыва, когда сказалась накопившаяся усталость. Роковой для сборной России гол был пропущен как раз после «стандарта» и ошибки Игоря Акинфеева на выходе. Голкипер сборной России на ЧМ-2014 не выручал партнеров подобно тому, как это делал вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа. Только страж ворот ЦСКА — безоговорочно номер один в российском футболе.
Сборная Алжира только по статусу является африканской. В заявке на ЧМ-2014 из 23 футболистов 17 выросли во Франции и там же получили футбольное образование. Многие играли за молодежную сборную Франции и предпочли выступать за национальную команду Алжира, испугавшись большой конкуренции. Талантов уровня Карима Бензима, который такой конкуренции не испугался, в команде Вахида Халилходжича нет, но получается, что второй и даже третий эшелон французского футбола по подготовке превосходит первый российский. Или дело все же в том, что ребята, привыкшие к жестким рубкам в сильнейших европейских лигах, приспособлены к серьезным разборкам на чемпионатах мира, а российские футболисты, зачастую не выдерживающие конкуренции с легионерами средней руки в РФПЛ, нет.
Обидно слышать из уст президента РФС Николая Толстых слова о том, что показанный в Бразилии российской сборной футбол отражает его сегодняшний уровень. И ведь спросить за это не с кого с учетом произошедшей за последние годы ротации руководителей отечественного футбола. Ну, а с Капелло какой спрос? Создается впечатление, что не РФС руководит его работой, а он диктует свои правила российскому футболу.
Хотя, если принять за основу постулат о том, что ЧМ-2014 — это этап подготовки к ЧМ-2018, итоги визита в Бразилию можно считать полезными. За два года Капелло серьезно обновил сборную России и дал возможность почувствовать себя лидерами в ней вчерашним лидерам молодежной сборной, тем же Шатову и Канунникову. Вот только подобный урок нуждается в закреплении на клубном уровне, а дадут ли молодым российским футболистам такую возможность иностранные тренеры ведущих клубов РФПЛ (да и отечественные специалисты тоже), большой вопрос.