О Лацио > О клубе

Фелипе Андерсон

<< < (2/39) > >>

Engelbert:
Какой - то товарняк был на Олимпико между некими сборными Италии и Бразилии. Фелипе играл за бразилию и положил 2 гола, плюс вообще говорят играл на загляденье. У кого - нибудь есть хоят бы обзор матча?

Лысов:
«Андерсон играл как Роналду». Кто на самом деле лучший футболист Серии А

Павел Городницкий – о жизни Фелипе Андерсона, который еще год назад давился карбонарой, а теперь унижает «Интер» и «Сампдорию».

В конце 2012-го Неймар творил беспредел в «Сантосе»: поняв, что летний отъезд в Европу неминуем, он капризничал бессовестнее, чем его нынешний одноклубник. Самой громкой историей стало предательство Пауло Гансо: этот хавбек (и когда-то лучший друг Неймара) так часто получал травмы, что Неймар пошел к руководству и настоял, чтобы Гансо послали в «Сан-Паулу». Освободившийся десятый номер отошел к Фелипе Андерсону, юниору, до прорыва в «Сантосе» сменишему пять детских клубов.
Андерсон рос в нищем районе Бразилиа, но не позволял себе ныть. «Я научился просыпаться, чтобы быть лучшим», – немного пафосная философия Фелипе помогла ему быстро закрепиться в топ-клубе. В 2010-м (17 лет) Андерсон сыграл за первую команду «Сантоса», за три месяца до совершеннолетия забил первый гол, а в 19 вышвырнул из обоймы Гансо (травмы) и Элано (ужасная форма). Тактичному и рассудительному Фелипе хватало ума, чтобы понять: спорить с королем Неймаром бессмысленно, проще ассистировать ему в каждом матче и называть своим кумиром. Два других идола Андерсона – Кака и Криштиану Роналду, но Фелипе признается, что Неймар – брат, и поэтому самый любимый.

С трофеями у того «Сантоса» было все в порядке: Фелипе и Неймар дважды становились лучшими в Сан-Паулу, один раз взяли Кубок Либертадорес и победили в континентальном Суперкубке. В их честь устраивали вечеринки на яхтах и карнавалы на площадях, но Неймар занес в голову Андерсона ключевую мысль: хочешь любви – играй в Бразилии, хочешь стать великим – лети в Европу. К 20 годам Фелипе накопил 108 матчей на профессиональном уровне, но это никак не повлияло на спрос: Андерсона ждали только в «Лацио», ни о каких реальных грандах речь не заходила.
Битву за бразильца «бьянкочелести» выигрывали не у других клубов, а у жадного лондонского агентства Doyen Sports. Эта фирма работает в стиле Титулитури, вредного гнома из сказки братьев Гримм: сначала он спас девушку от смерти, а потом попросил взамен ее сына. Doyen Sports действует аналогично: инвестирует в талантливых игроков на старте карьеры, а затем подло манипулирует правами и высасывает деньги у клубов. Именно эта контора виновата в том, что Фалькао до сих пор не стал суперзвездой, а Леандро Дамиао в итоге не переехал в Европу.

Так вышло, что 50% прав на Андерсона оказались в лапах Doyen Sports. «Это были самые парадоксальные и шокирующие переговоры в моей карьере. Мы уже все решили, но они взяли паузу на два часа, и все началось с нуля – 7,5 миллионов евро за трансфер и 30% от последующей продажи», – жаловался спортивный директор «Лацио» Игли Таре. Когда аргументы закончились, Таре пригрозил Doyen Sports обращением в ФИФА, и дельцы оперативно согласились на половину от 8 миллионов евро (остальная часть ушла «Сантосу», а зарплата Андерсона составила 800 тысяч евро). Сделка должна была закрыться 31 января 2013-го, но этого не произошло: сломался факс, и документы не успели долететь до Рима. Время до летнего трансферного окна Андерсон потратил на изучение итальянского, и в конце июня 2013-го наконец пересек океан.
В Риме Фелипе столкнулся со всеми типичными для бразильца трудностями, главные из которых – привыкание к новому рациону и плохое знание языка. «Меня удивляло, что здесь все едят одно и то же. Я постоянно заказывал карбонару, и в конце концов мне пришлось сесть на диету. Я брал уроки итальянского, проходил курсы, но заговорить все равно не получалось», – вспоминает Андерсон. В первой части сезона он восстанавливался после травмы лодыжки, но тифози не принимали это оправдание. Фанаты «Лацио» так люто ненавидят владельца клуба Клаудио Лотито (хроническая скупость, отказ принять Перуцци обратно в команду, провал с покупкой Коларова, у которого нет паспорта ЕС), что в тяжелой адаптации Фелипе обвинили тоже его: зачем выбрасывать такие ценные 8 миллионов за футболиста, который даже не может играть?

После выздоровления Андерсон выглядел чудовищно: лучшей иллюстрацией его первого евросезона стал матч Лиги Европы против «Лудогорца». На 50-й минуте Фелипе бездарно не забил пенальти, а через семь минут его заменили, потому что он вообще ничего не сделал. Нестабильность и нежелание лезть в борьбу до сих пор считаются основными недостатками Андерсона: он предпочитает получать мяч в свободных зонах.
Дополнительные неприятности спровоцировала продажа Эрнанеса в «Интер» зимой 2014-го: Лотито не договорился с агентом бразильца, и римляне остались без важнейшего полузащитника. Перед стартом сезона-2014/15 трансферная стоимость Фелипе рухнула до отметки 5,7 миллиона евро: казалось, что арендное возвращение в Бразилию неминуемо. Андерсон был против: летом он разразился большим интервью, в котором объяснил, почему скоро все наладится. «Я не был готов к интенсивности в Серии А. Еще одним сюрпризом стало такое внимание к тактическим деталям. С Пиоли мы наигрываем 4-3-3, и это удобная схема для меня».
То, что расстановка и правда подходит для Фелипе, все увидели в декабре. Для начала он вонзил «Варезе» в Кубке Италии, потом огорчил «Парму» после паса Джорджевича, затем разбомбил «Интер» (впрочем, его партнеры все испортили, не удержав 2:0), а в игре с «Сампдорией» выдал такое шоу (два шикарных ассиста и супергол – с 30 метров в душу), что тренер генуэзцев Синиша Михайлович сравнил Андерсона с Роналду.
За один месяц мир увидел все топовые характеристики, с которыми Фелипе уезжал из «Сантоса». Скорость? Пересмотрите третий гол в ворота «Сампы», когда Андерсон промчался с центра поля до края вратарской.
Техника? Обратитесь к защитникам «Интера» и Самиру Хандановичу, который даже не увидел, как Фелипе закатил мяч в сетку.

Хладнокровие? Оцените, как изящно Андерсон отбросил мяч Марко Пароло, запустившему разгром несчастной «Сампдории».

Сейчас Фелипе уже не похож на мальчика с хохолком, который наивно рассчитывал покорить Италию финтами. «Я жду римского дерби, чтобы сыграть со всей страстью. Мечтаю забить гол «Роме», – размышляет Андерсон, до этого молчавший в 24 матчах подряд. Лациале верят, что с этим парнем их клуб пролезет в Лигу чемпионов – впервые за 8 лет. Сам Фелипе заглядывает в 2016-й: его начали привлекать в молодежную сборную Бразилии, и он думает о победе на домашней Олимпиаде (такого золота у «селесао» все еще нет).

В Италии наконец появился человек, ради которого иногда можно включать местный чемпионат. Фелипе Андерсон – это драйв, свежесть и сумасшедшая непредсказуемость: все то, чего нет ни у Икарди, ни у Тевеса, ни у Погба. Фанаты «Лацио» уже могут рисовать оскорбительные баннеры и придумывать новые кричалки: если Андерсон и дальше будет бомбить в Серии А, президент Лотито непременно его продаст – удержать такой бриллиант не поможет даже Лига чемпионов.

ssaquila:
Главное чтоб головокружения от успехов не было. Сыграл 3 отличных матча и сразу из неизвестности в мировую звезду превратился. Очень он мне игрой и судьбой одного нашего прошлого игрока напоминает..

Engelbert:
ssaquila, разница в том, что прошлый игрок сразу жег, а трудности преодолеть не смог. Тут же все наоборот, пришлось сначала хорошенько посидеть на лавке, поработать,  и только потом зажег. Да и по игре не сравнить - Андерсон не играет однообразно, в то время как к коронному удару в девятку и 1.5 финтам прошлого игрока вратари и защитники на второй сезон привыкли.

Engelbert:
Отец ( или отчим ) Андерсона, устроил в Бразилии погоню то ли за любовником жены, то ли еще за кем - то. Результат - двое погибших, как я понял, случайные прохожие. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии