Ту же кулинарную книгу я считаю качественной литературой, способная человеку дать возможность научится вкусно готовить и принести не малую пользу.
ну вот, а кто-то считает книгу, упомянутую Пашей, тоже качественной литературой, способной дать человеку, интересующегося историей зарождения фанатства и различными школами боления (иными словами, хочет быть обознаным в определенном вопросе)- необходимую информацию, сделать его более эрудированым в этом плане, а для рядового читателя - абсолютно не станет лишней в плане его общего развития. Да и сам факт того, что эта книга располагает информацией, а значит способна удовлетворить интересы того или иного человека (а таких немало) - уже говорит о том, что она так же приносит свою немалую пользу. Для того же общего развития. Глупостей (для кого-то) там нет - потому как она отнюдь не прославляет тоталитарные режимы. Кто-то хочет быть с полным желудком еды, а кто-то с полной головой информации.
К чему я все это... Да к тому, что публично высмеивать интересы других (называя, к примеру, ту или иную книгу, которую - что самое интересное - ты даже не читал, низкокачественной), и при этом рассказывать "расистам" о толерантности, человеколюбии, уважении, равенстве, гуманности - это не есть признаком, мягко скажем, высокой нравственности, зато отдает немалой долей лицемерности.