А по штрафу, о да В ожидании соответствующего законопроекта! Надеюсь, он не заставит себя очень долго ждать! Десятка за баннер - это штраф клубу. Штраф дебильный с точки зрения того, что клуб должен нести эти расходы. Штраф индивидуальный можно сделать и тысяч по 5КЕ на личико + повторное такое участие и 10КЕ и годик без стадиона. Санкции должны быть такими, чтобы били по кошельку БОЛЕЗНЕННО и все это можно разработать. Я очень этого жду
А тут могут быть очень серьёзные препоны, как раз в самом судопроизводстве. Оскарбление в обвинении частного порядка расматривается. А проявление нацизма уже другая область. Собственно к чему. В чью казну пойдут штрафы, это раз. А во-вторых, гражданско\уголовно\административно-процессуальне кодексы в разных странах отличаются друг от друга, следовательно и наказание будет разным. Как всё это объединить, узаконить в случае, если УЕФА пойдёт на подобный шаг? Да и нужно это будет вообще самим государствам, имею ввиду судебной, законодательной власти? По сути УЕФА уже будет играть на том поле, где его никто не ждёт и где не имеет никакого права.
Так что, имхо, все предыдущие наши разговороы, а каком либо регламенте возможно утопия и останется всё как есть, клуб будет продолжать нести ответсвенность. Прежде всего самому клубу нужно вести диалог и поддерживать связь с активной частью болельщиков. А у нас (как не странно прецедент с Лацио и создан) всем известно какие "добродушные" взаимоотношения между президентом и КН.
Саш, верится в лучшее
! Как будет, так будет, но в одном я уверен точно - ввести карточку болельщика, создать условия для полное идентификации каждой личности, находящейся на трибуне - это возможно и реально! И первоначально ответственность определять нормами уголовного/ административного законодательства той юрисдикции, на территории которой происходят такого рода действия! Просто это большая и кропотливая работа и проще безусловно штрафовать клуб, а не привлекать к ответственности конкретных личностей на трибуне! Но клуб-то
страдает ! Страдает финансово, страдает без поддержки болельщиков на таких матчах, как, например, был вчера! Я уже писал, что из-за выходок ультрас также страдают интересы и простого болельщика любого возраста, который хотел бы посетить вчерашнюю игру, а не получилось. И это срам, извини меня, пожалуйста, за столь резкое слово.
Тут Ярослав написал о том, что ультрас намекали Лотито недвусмысленным баннером на каком-то товарняке в начале сезона о том, что устроят веселую жизнь. У них своя там типа правда! Возможно, все эти выходки как раз являются попыткой дестабилизировать обстановку в клубе - мол на вот тебе! Мы баннер выкатим, а тебя штрафанут! Так вот в этом случае это глупость полная, ибо Лотито заплатит конечно, но он-то как раз сидел вчера на трибуне вполне в умиротворенно радовался за игру своей команды. И "все хорошо, птички поют", как у одного классика.
Диалог болельщиков и руководства клуба - вещь очень тонкая. Обсуждать ее здесь не буду, ибо ни к чему не прийдем в диспуте, а я вижу, что на данный момент такой диалог в Лацио это утопия!
Я полагаю, что выпустить положение о "зиге" - запрете на нее или возможности УЕФА в силах! Это нужно закрепить в ближайшее время! И для этого не нужно ждать регламента, над которым можно спокойно работать и потом его туда просто включить, прекратив действие отдельного положения! Я думаю на это УЕФА сподобится в ближайшее время.
Закончу тем, с чего начал со стороны позитива - верится в лучшее