Министр внутренних дел Италии: "Надо различать настоящих болельщиков и хулиганствующих ультрас"
На настоящий момент выпущено 521 540 паспортов болельщиков - в Серии "А" и в Серии "В".
220 тысяч - карт “Cuorerossonero”, выпущенных “Миланом”. “Интер” - клуб, у которого больше всех подписок - 50 тысяч, за ним “Фиорентина” с 25 730, затем “Рома” с 20 074. “Брешия” в самом конце - всего 2 тысячи.
Синьор Марони (Министр внутренних дел Италии), ну вот и всё. Наконец-то, что называется, “родились” паспорта болельщиков. Вы довольны - или же что-то пошло не так?
- Я доволен. Многие сопротивлялись, кто-то ворчал, но в итоге клубы поддержали обязательства, которые они взяли на себя. Не все и не у всех получилось одинаково, но сделано все, что было нужно, или если уж не сделано, то по меньшей мере начато.
Все клубы участвуют в этой затее или кто-то остался в стороне?
- Участвуют все - в том смысле, что нет ни одного клуба, где руководство сказало бы: нет, мы не станем этим заниматься. На Феррагосто я был в Палермо, где идею паспортов болельщиков приняли прохладно, а президент Дзампарини высказывался в мой адрес жёстко и оскорбительно. Ну что же, цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день в Палермо число паспортов болельщиков превосходит, и прилично, число проданных абонементов. Где-то работа ещё не закончена, и многим болельщикам еще только предстоит открыть для себя преимущества и льготы, которые может дать им паспорт, начиная с наших соглашений, которые мы заключили с сетью быстрого питания и руководством железной дороги.
На днях появилась информация, что на этот момент готово 521540 паспортов болельщиков. Это много или не очень?
- Это очень неплохо, и мы крайне довольны. И скоро это число увеличится.
Однако болельщицкие организации протестуют против паспортов болельщиков, они считают, что их хотят “переписать”, и падение количества проданных абонементов нельзя не связать с этой проблемой. Шеф полиции Манганелли говорит о “профессиональных болельщиках”, в чьих “интересах” - отменить паспорта. Вы представляете себе масштабы этих протестов?
- Нужно различать настоящих болельщиков (которых подавляющее большинство) и хулиганствующих ультрас, которые противостоят любой форме обеспечения безопасности. Среди ультрас есть, скажем так, эмблематические личности, которых мало интересует футбол как таковой или даже совсем не интересует. И тот факт, что они протестуют против паспортов болельщиков, означает, что мы все делаем правильно. Все там же, в Палермо, в прошлый четверг, когда был матч Лиги Европы, в протестах участвовало человек тридцать, а на стадион пришло тридцать тысяч. И для нас имеют значение эти тридцать тысяч. Те тридцать человек никогда не повлияют на наши действия. И это несправедливо - называть паспорта болельщиков “переписью”. Кто так утверждает, делает это из собственных низменных интересов, а не ради какой-то благородной цели. Нет, нас это не беспокоит, и мы не считаем, что падение продаж абонементов связано с введением паспортов болельщиков. Это зависит от других факторов.
Например?
- В прошлом году я был в Лондоне - как частное лицо, с моими ребятишками. Мы шли на “Арсенал”, на новый “Эмирейтс”. Это был длинный праздник на весь вечер, от ресторана и бара до “курвы”, которая даже и не “курва” в нашем понимании, там просто трибуны, и потом наконец сам матч. В Италии такого нет. Главное зло итальянского футбола - стадионы и то, как они управляются. Где-то там в Англии, Испании и Германии все, что происходит на стадионе до и после матча, устроено так, чтобы исключить беспорядки. А у нас есть закон, который давным-давно завис в парламенте, а время идёт и идёт.
Летом в футбольном мире произошло много разных инцидентов, и последний по времени - беспорядки, устроенные ультрас в Риме в субботу, перед Суперкубком Италии. Это обычные стандарты или тревожный звонок, что беспорядков будет больше? Абете сказал в Коверчано - “сезон не будет легким”.
- Я готов подписаться под его словами. Нехорошие признаки проявились уже в конце прошлого сезона, когда было непонятно, чем все закончится, и ситуация осложнялась поведением в том числе и некоторых игроков - я знаю, о ком говорю, но имен называть не стану. Беспорядки, устроенные ультрас “Ромы” в день Суперкубка, - плод этой преступной концепции в мире спорта. Против таких групп, которые устраивают беспорядке, мы выступаем со всей необходимой твердостью. На настоящий момент под действие закона о запрете на посещения спортивных мероприятий попало 4000 человек, половина из них - в прошлом сезоне. Это важные данные. И мы будем продолжать в том же духе, наша цель - вырвать с корнем беспорядки не только на стадионах, но и вне. Только у нас в стране еще есть ограждения между трибунами и полем - в 2013 их следует убрать.
После матча “Пиза” - “Витербезе” было арестовано 20 человек - все были осуждены на шесть-восемь месяцев, но всех тут же освободили из-под стражи, все отделались условным наказанием.
- Всё зависит от нашего уголовно-исполнительного кодекса. Ничего удивительного - если кто-то безупречен перед законом, то ответственность за первое правонарушение менее серьезная. Во всяком случае, запрет на посещение спортивных мероприятий этим псевдоболельщикам гарантирован. Нам важна именно эта санкция - запрещение посещать стадион на годы.
В октябре 2009 года вы в интервью обрисовали словесный портрет ультрас “менее идеологизированных, но часто связанных с организованной преступностью, которая пытается просочиться в мир болельщицких объединений”. Подтверждаете?
- Подтверждаю, хотя это, конечно, общее суждение. Несколько политизированных объединений есть до сих пор, так же, как и несколько групп, связанных с организованной преступностью. Но это ситуации, которые мы держим под контролем.
Планируются ли какие-нибудь дополнительные предупредительные меры?
- Норма - это задержание под стражей, сейчас его продлили до 48 часов. И попутно стюарды во время выполнения своих обязанностей теперь будут в некотором роде представители власти. Это даст им больше полномочий и сделает их положение менее уязвимым. Пока что остановимся на этом.
Федерация футбола и руководство Серии "А" провели лето в спорах о допустимом количестве неграждан Евросоюза в командах. Ваш коллега Кальдероли выступил на стороне Абете. А вы?
- Я - на стороне Абете и Кальдероли. Меньше иностранцев - лучше для итальянского футбола, особенно после, мягко говоря, провального выступления сборной на чемпионате мира. Я не хочу нападать на клубы и не хочу разрушать “зрелищность”. Просто хороший итальянский игрок привлечет больше зрителей, и нет риска, что в следующем сезоне он убежит в заграничный клуб.
Папастотопулос, Боатенг, Амелия - вы довольны покупками вашего любимого “Милана”?
- Мне ответить искренне или дипломатично? Нет, не доволен. Я отдаю себе отчёт - проблемы есть, я был на пресс-конференции, посвященной сбору команды, когда Берлускони устроил эту демонстрацию… в смысле, демонстрацию, сколько всего он потратил на “Милан” за эти годы. Я могу понять, что иногда нужно показывать - кошелек не бездонный. Я надеюсь только на то, что “Милан” будет вкладывать деньги в молодежь, в долгосрочный проект, чтобы вернуть времена Арриго Сакки и той звездной команды. А пытаться вытянуть сезон, подписывая игроков, которым за тридцать, - это не нужно.
Давайте подведем итоги, возвращаясь к болельщикам. Что вы можете им сказать накануне нового сезона?
- Настоящим болельщикам я говорю: идите на стадион и ни о чем не беспокойтесь, ведите туда детей, развлекайтесь. А этим упрямым я говорю: пусть вас будет меньше, включайте мозги, думайте немного. Не надо считать, что ваше упрямство заставит нас отступить.
ЦИФРЫ
1 840 - столько человек попало в сезоне 2009-2010 под действие закона о запрете на посещение спортивных мероприятий, 45,3% от общего количества.
92% - на столько увеличилось количество раненых сотрудников служб правопорядка в серии Б сезона 2009-10.
1 287 - столько было принято заявлений о случаях беспорядков на стадионах и вне, количество увеличилось на 865 (с 422).