Известный датский режиссер и сценарист Ларс фон Триер (Рассекая волны, Танцующая в темноте, Догвилль, Антихрист),создатель направления в кинематографе «Догма 95», обьявлен на фестивале в Каннах персоной нон-грата за то, что позволил себе на пресс-конференции после премьеры его фильма "Меланхолия" высказывания типа "Несмотря ни на что, я понимаю Гитлера. Он был живым человеком, у которого были свои взлеты и свои падения. Узнав о своих немецких корнях, я со временем начал чувствовать себя нацистом. Считать ли мой новый фильм блокбастером? Можно и так сказать, ведь мы, нацисты, делаем все с размахом. Да, я осуждаю холокост, но стоит сказать, что сейчас евреи создают слишком много проблем мировой общественности."
Кирстен Данст, сыгравшую главную роль в фильме Триера, сидевшая на конференции рядом с ним, заметно менялась в лице, когда режиссер начал затрагивать эту тему, и в конце-концов попыталась его остановить: "О боже, Ларс, это ужасно".
Дирекция фестиваля потребовала обьяснений от режиссера, и через время Триер публично попросил извинения, отметив, что не собирался никого оскорблять. Однако директоры фестиваля решили запретить ему присутствовать на фестивале, при этом сам фильм не исключили из программы, сказав, что попросту не будут его привязвать к человеку, снявшему его.
Многие кинокритики в знак протеста против слов режиссера отказались публиковать рецензии на его фильм. Сам датчанин гордится тем, что его обьявили персоной нон-грата в Каннах.
Стоит сказать, что ситуация, когда режиссера просят удалится из Канн, происходит впервые за долгую историю существования этого престижного кинофестиваля.
Фильм фон Триера "Меланхолия" считался одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь.