ну если сравнивать с футболом середины 90-х и начала 21-го века то футбол италии и впраду жалок
ну попробуй сравнить не с золотыми годами. и что вообще значит жалок? в ЛЧ понятно тяжело соперничать с клубами, у которых даже самый ничтожный трансфер стоит не дешевле 20 миллионов, но как только за ЛЕ пообещали путевку в ЛЧ, так Италия показала, что местные клубы второго эшелона вряд ли хуже тех же по статусу команд в остальных чемпионатах. как по мне, жалкий чемпионат тот, где через тур кто-то летит по 0-6, 0-8 (значит там есть явно лишние команды, которых не должно быть). специфика всех европейских топ-чемпионатов в том, что есть 2-4 лидера и все остальные, которые вообще ни на что не претендуют ни в стране, ни за пределами
а вот выбирать какой из условных матчей Майнц-Падеборн, Эльче-Эйбар, Бастия-Эвиан или Торино-Аталанта выглядит более убого - это, по-хорошему, вопрос к тем, кто хорошо разбирается в сортах говна
я практически уверен, что развитие итальянского футбола сдерживается искусственно. не знаю только зачем и кому это выгодно. как только в Италии дадут клубам построить стадионы, все будет хорошо. но когда это будет?..