Наконец официально подтвердилось то, о чем уже давненько было известно на уровне слухов: Эмилиано Моретти возвращается в родную Италию после пяти лет выступлений за "Валенсию". Итальянский защитник прибыл на Месталью летом 2003-го вместе с новым-старым наставником команды своим соотечественником Клаудио Раньери и стал единственным итальянцем из прибывшего с Аппенин легиона (кроме него еще были Ди Вайо, Корради и Фиоре), который вписался в команду и на протяжении всех этих лет был стабильным игроком основного состава, заменив на левом фланге обороны другого итальянца - ветерана "Валенсии", ставшего на Месталье легендой клуба, Амедео Карбони.
Возможность вернутся в Италию была у Эмилиано еще год назад. Тогда все та же "Дженоа" предлагала за него левантийцам 6 миллионов евро. "Валенсия" не была готова расстаться со своим основным защитником и была согласна отпустить итальянца только за 9. Год спустя ситуация изменилась, значительную часть прошлого сезона Моретти пропустил из-за травм, к тому же игрок все больше стал скучать по дому... Информация о возвращении итальянца на родину была еще весной, назывались многие клубы, среди которых были "Рома", "Лацио", "Ювентус". Однако самый конкретный интерес исходил со стороны "Дженоа".
Уже больше месяца переход Эмилиано в этот клуб был что называется на мази, но только сейчас сделка была официально завершена. Итальянский клуб заплатит "Валенсии" около 4 миллионов евро, 40% сразу и остальную сумму потом. Вот как прокомментировал свое возвращение в Италию сам игрок: "В Валенсии я провел пять прекрастных лет. Но желание однажды вернутся на родину становилось со временем все сильней. Я мог перейти в "Дженоа" еще год назад. Рад, что все-таки это произошло теперь. С одного морского побережья переезжаю на другое. "Дженоа" - очень амбициозная команда, я рад что удалось с ними договорится."