Бериша: интервью
"Лацио" наконец определился с дублёром Маркетти в новом сезоне. Биссарри или Бериша? Этот вопрос решился буквально в последние минуты трансферного окна. Для албанца будет совсем непростой задачей доказать, что он достоин защищать цвета римского клуба. Однако, даже после сделки неопределённость никуда не ушла - "Кьево", с которым албанский футболист заключил предварительное соглашение полгода назад, подал жалобу в ФИФА на неправомерность его трансфера в "Лацио". Теперь самому игроку грозит дисквалификация, а "бьянкочелести" в таком случае придётся срочно обратиться к рынку свободных агентов.
В пятницу Бериша отыграл матч за свою национальную сборную, после чего по старой памяти дал интервью порталу svenskafans.com - наверняка он не раз делал это в бытность футболистом "Кальмара".
Как вообще у тебя дела?
Отлично, хотя мы и проиграли Словении. Мы провели хорошую игру, особенно в первом тайме, и могли забить несколько раз. Но их голкипер отыграл блестяще.
Но вы всё ещё имеете шансы на второе место в группе.
Да, есть определённые шансы. Следующий наш матч против Исландии, и он очень важен. Надеюсь на удачу.
В прошлое воскресенье ты забил решающий гол в ворота "Хальмстада", перед тем как уехать в "Лацио".
Было здорово завершить свою карьеру в "Кальмаре" вот так. Просто здорово. С "Кальмаром" я работал очень усердно без каких-то значимых спортивных достижений, и в конце концов я почувствовал необходимость уйти в большой клуб и получить шанс выиграть что-нибудь. Когда "Лацио" мной заинтересовался, я долго не раздумывал.
"Лацио" преследовал тебя долгое время, или их интерес стал для тебя сюрпризом?
Какое-то время они за мной следили. Особенно с тех пор, как я стал активно привлекаться в сборную Албании. Потом я узнал, что на матче чемпионата Швеции присутствовал скаут "Лацио". Так что нет, полным сюрпризом интерес со стороны римлян для меня не стал.
Спортивный директор "Лацио" Игли Таре - тоже албанец. Это сыграло какую-то роль?
Вообще-то, я из Косово, просто играю за Албанию. Таре пристально следит за сборной своей страны, поэтому логично, что он видел несколько моих матчей. Впрочем, он не эксперт по голкиперам, а потому специально консультировался с тренером вратарей "Лацио". Я ему очень благодарен.
Ты уже общался с Владимиром Петковичем?
Напрямую - нет. Но общался с Лотито и Таре.
Лотито - какой он?
Он довольно жёсткий тип. Не то чтобы грубый, просто очень занятой. Всё время работает, и всегда чем-то очень загружен. Я встречался с ним, когда закрывалось трансферное окно, так что возможно он был занят ещё сильнее, чем обычно.
Лорик Цана - твой партнёр по сборной, а теперь и по клубу. Вы друзья?
Он хороший парень и фантастический футболист, капитан сборной Албании. Он мне немало помог, и мне будет гораздо проще акклиматизироваться в "Лацио" благодаря ему.
Твои первые впечатления от "Лацио"?
Я был в Риме всего однажды, но заметил, насколько здесь всё масштабнее; внимание к клубу в прессе и среди болельщиков просто невероятное.
Уже нашёл себе дом?
Ещё нет. Поначалу я, возможно, поживу в гостинице. Займусь поиском постоянного жилья чуть позже.
Расскажи для тех, кто с тобой незнаком, какой ты футболист и человек.
Как игрок, я всегда пытаюсь делать максимум возможного, и в игре, и на тренировке. Всегда ищу возможности улучшить свою игру; для голкипера важно быть разносторонним. Как человек, я пытаюсь в любой ситуации оставаться спокойным, даже когда всё складывается против тебя. Спокойствие вратаря должно положительно влиять на всю команду, если вы хотите победить.
В "Лацио" играет Федерико Маркетти, один из лучших вратарей Серии А и сменщик Буффона в сборной Италии. Каковы твои шансы пробиться в основу с таким-то конкурентом?
На данный момент Маркетти, естественно, первый номер. Но я не думаю, что буду постоянно сидеть на скамейке. В сезоне много матчей, и клуб заверил меня, что я буду играть хотя бы в Лиге Европы и Кубке Италии. Для меня было важно это слышать - чтобы прогрессировать, крайне важна игровая практика. Более того, никто не знает, что ждёт Маркетти в будущем - может быть, ему поступит заманчивое предложение из другого клуба?
Когда ты подписывал контракт с "Лацио", другой вратарь команды, Биссарри, был продан в "Дженоа". Ты об этом знал?
Нет, но я слышал, что сразу несколько клубов им интересовались.
Значит, ничто не мешало твоему решению?
Нет.
Как и в прошлом сезоне, "Лацио" будет играть на три фронта - в Серии А, Кубке Италии и Лиге Европы. Оцени шансы команды во всех турнирах.
Я думаю, что команда очень сильна. В составе много игроков, которые борются за место в основе - мне кажется, в таких условиях команда может зайти далеко во всех турнирах.
О каком дебюте ты мечтаешь?
Не думал об этом, но как и любой вратарь, всегда мечтаешь о "сухом" матче. Если получится в первой игре за "Лацио" отстоять "на ноль", буду счастлив.
Пенальти тоже хочешь исполнять?
Ха-ха-ха! Мне это очень нравится. Хотя вряд ли клуб настолько разуверится в собственных исполнителях пенальти, что сразу же поручит пробивать их голкиперу-новичку. Хотя, кто знает...
О чём ещё думаешь?
О следующем матче Серии А против "Кьево". Это будет мой первый матч в "Лацио". Затем - римское дерби, это будет что-то особенное. Дерби невероятно важно для местных болельщиков. Всегда мечтал играть на глазах огромной аудитории - не могу дождаться этого.
(c) lalaziosiamonoi.it