Клаудио Лотито: "Возможно, когда-нибудь я передам клуб своему сыну" Президент "Лацио" в интервью "Il Messaggero" рассказывал о принципах своего управления, отвечал на критику и размышлял о будущем клуба. Что заставило вас сделать такой выбор - стать президентом "Лацио"? "Это был вызов. Это казалось сумасшествием, приобрести клуб и выплачивать долги. Но я принял этот вызов и возвращаю клуб к вершинам." Управление "Лацио" - это потери или заработок для вас? "Вложено очень, очень много средств. В 2004 году, чтобы получить 21% акций, я выложил 25 миллионов. Потом, чтобы получить 70%, - еще 100 миллионов. Так я стал президентом клуба, у которого были долги в 170 миллионов евро, и за это время доказал, что мои бизнес-идеи работают." Сколько сегодня стоит "Лацио"? "Я никогда не думал об оценке, даже не думал о продаже, и никогда не продам этот клуб. Я - боец и буду идти вперед. Возможно, когда-нибудь я передам клуб своему сыну." Как вы объясните критику со стороны тифози? "Люди должны понимать, что клуб принадлежит мне, а не всем, поэтому я управляю им так, как считаю нужным. Болельщик - это не профессия, а приверженность традиции." Некоторые считают вас поклонником "Ромы"... "Чушь. Я болею за "Лацио" с шести лет." Еще вас обвиняют в том, что вы не позволили участвовать в делах клуба тем, кого очень любят лациале. "Профессиональные качества людей далеко не всегда соответствуют их спортивной истории. В жизни есть много таких примеров." Почему вы считаете себя одним из самых лучших президентов? "Потому что вижу все наперед на пять-десять лет. В Лиге начинают это понимать и слушают меня в молчании. Авторитет "Лацио" тоже вырос благодаря этому." Почему вы отвергаете деньги возможных спонсоров? "Я предпочитаю предоставлять место на футболке благотворительным инициативам." Отношение к тренеру не изменилось? "Абсолютно. Каждое решение принимается по общему согласию между мной, Петковичем и Таре. Теперь также тренер имеет возможность влиять на трансферную политику клуба, но повышается его ответственность за наши приобретения." Вы потратили почти 30 миллионов на трансферы этим летом, но так и не решили проблемы атаки и обороны... "Кто это сказал?" Об этом говорят ошибки защитников. "Вы не правы, когда даете окончательные оценки тем, кто провел слишком мало игр." Считаете ли вы приобретение Новаретти усилением? "Конечно. Да, он пришел на правах свободного агента, но обладает прекрасными физическими данными. Наши скауты работают по всему миру, и мы со спортивным директором оцениваем игроков, о которых нам сообщают." Все ли приобретения оправдали себя? "Без сомнений. Факты подтверждают мои слова. Это Клозе, Лулич, Кандрева, Гонсалес. Когда я делаю выбор, я в нем уверен." Вы также уверены в приобретенных молодых игроках? "Да. Винисиус станет новым Коларовым, другие ребята покажут себя в течение года. В прошлом сезоне многие критиковали нас за то, что команда была слишком возрастной, и не хватало выбора. Я омолодил состав, и новички показывают высокий класс. Тем не менее, недовольные по-прежнему остались." Вы с самого начала были уверены, что не стоило вступать в переговоры по Йылмазу? "Это могло бы создать проблемы в раздевалке. Но переговоры о приобретении перешли в откровенное вымогательство со стороны агента, который начал претендовать на дополнительные выплаты сверх процентов. Я уверен в тех, кто у нас есть сейчас. Свежий пример - Флоккари." Футболист, разочаровавший вас больше всего. "Сарате. Самая дорогая инвестиция, в которую вложено 22 миллиона." Если результаты не будут удовлетворительными, вы планируете работу на рынке? "Я буду делать все, что поможет команде." Какое место вы предсказываете "Лацио"? "Не могу сказать. Мы находимся позади больших клубов: "Ювентуса", "Интера", "Наполи" и "Милана", у которых есть огромные возможности." Вы не упомянули "Рому". "Посмотрим, как долго она продержится." "Рома" уже определилась с местом для своего стадиона и скоро приступает к строительству. "Мы тоже об этом думаем, и у нас уже есть место. Но требуется время для решения ряда бюрократических вопросов."