Рейя хвалит Петковича: «Он продолжает мое дело.. Кандрева? Именно я хотел видеть его в «Лацио»
Он внес вклад в развитие «Лацио», он спас его в, казалось бы, безнадежно проваленном сезоне, и при нем команда два года подряд останавливалась всего в шаге от участия в самом престижном европейском клубном турнире. Эди Рейя, тренер старой закалки, смог выдержать давление со всех сторон, иногда переходящее все мыслимые пределы, и сумел, наконец, познать радость победы в том незабываемом дерби, когда Миро Клозе забил решающий мяч в ворота «Ромы». Ему довелось преодолевать множество препятствий, в его адрес много раз звучала критика, но Рейя – мудрый человек – всегда отвечал скептикам своей работой на поле.
Сегодня римскими орлами руководит Владимир Петкович, но фриульский тренер не забывает «Лацио», о чем он сказал в эфире радиостанции Radiosei: «Мне приятно, что болельщики «Лацио» до сих обо мне тепло отзываются, но я и сам хотел бы поблагодарить руководство клуба за то, что оно дало мне возможность работать эти два года, предоставив в мое распоряжение все средства для достижения успеха. Считаю, что нам удалось, пусть и кое-чем пожертвовав, добиться выдающихся результатов, как, например, в прошлом году. Да, я был вынужден уйти со своего поста, так как мы не смогли попасть в Лигу чемпионов – цель, которую руководство поставило передо мной, когда я пришел в «Лацио». Но даже сейчас видно, насколько хорошо мы поработали, потому что нынешняя команда очень похожа на ту, что играла под моим началом, и это мне нравится. Хочу выразить восхищение Петковичем за то, что ему удалось заставить мыслить, играть и дать почувствовать уверенность в своих силах футболистам, не только обладающим огромным талантом, но и являющимся настоящими мужчинами».
Как Лулич, так и Раду, несколько дней назад в унисон хвалили прекрасную работу, проделанную за прошедшие три года, и такие лестные слова, конечно, не могли не прийтись по душе Рейе: «У меня с парнями сложились замечательные отношения. Когда я приехал в Рим, я столкнулся с некоторыми проблемами, но благодаря слаженной работе нам с руководством, в итоге, удалось создать по-настоящему боеспособный коллектив. В этом году «Лацио» обязательно должен выйти в Лигу чемпионов, и в этом будет частица моего труда, кроме той работы, которую проделал Петкович, что я уже неоднократно подчеркивал. Хочу также отдать должное ребятам, которые остались верными клубу. Команда продолжает играть на том же уровне, что и раньше».
В прошлом году огромное количество травм отрицательно сказалось на выступлении «Лацио» под руководством Рейи: «Да, травмы стали определяющим фактором, если сравнивать январский состав с нынешним. Это игроки очень высокого уровня. Сейчас «Лацио» располагает большими возможностями. Мы же в прошлом году неудачно играли в атаке, где ставка делалась на Сиссе, который, увы, не проявил своих лучших качеств и не смог доказать, что на него можно рассчитывать. Мне всегда нравился Флоккари, и мы хотели удержать его в команде, но это было невозможно, поскольку тогда речь шла о больших деньгах, которые руководство платить не желало, в отличие от нынешнего сезона».
«Лацио» Петковича кажется более агрессивным в нападении по сравнению с «Лацио» Рейи: «Все зависит от характеристик. Я вижу, что «Лацио» защищается большим числом игроков, а Кандрева, Лулич и Маури составляют целую линию, не давая разгуляться полузащитникам соперника. Очень важную роль играет Кандрева, приход которого в «Лацио» - моя заслуга, ведь именно я попросил Президента пригласить этого футболиста в Рим, так как был знаком с ним по совместной работе в Удине и знал, что это высококлассный исполнитель. Конечно, футбол должен быть более атакующим, и я хотел, чтобы команда лучше играла в нападении».
В прошлом году открытием в «Лацио» стал Лулич, однако в этом босниец играет не так ярко: «Он здорово выглядел, когда мы играли ромбом, где он выполнял функцию левого флангового полузащитника, благодаря своей скорости. После восстановления Раду, однако, Луличу приходится бороться за место в основном составе, потому что румын на этой позиции великолепен».
Мнение о Сарате: «Здесь я пошел вразрез с мнением болельщиков, поддерживавших Сарате, так как я часто оставлял его в запасе и заменял по ходу поединка. Своей блестящей игрой в предыдущих чемпионатах аргентинец завоевал любовь тифози, а когда ты трогаешь любимца публики, возникают проблемы. Сейчас, надеюсь, даже фанаты поняли, что я выбирал тех игроков, которые готовы к самопожертвованию ради достижения цели». И именно таким игроком является Каванда: «Я всегда говорил, что он обладает потрясающими качествами, и при мне он великолепно начал, потом, правда, несколько сдал, но сейчас снова обрел уверенность в своих силах. Опыт выступления за «Торино» и «Бари» многое ему дал, а когда футболист обладает таким талантом, он должен стараться постоянно играть эффективно, что у него сейчас неплохо получается».
В понедельник «Лацио» предстоял выездной матч с «Болоньей»: «Болонья» в этом году играет хорошо, и даже когда она проигрывала, то с минимальной разницей в счете, да и то незаслуженно. Им немного не повезло в плане результата, но у этой команды, безусловно, большие возможности. За нее выступает Диаманти, играющий между линиями, который, если он в понедельник выйдет на поле, может доставить «Лацио» множество неприятностей».
Рейя считает, что «Лацио» по силам пробиться в Лигу чемпионов: «Бьянко-челести должны выйти в самый престижный клубный турнир Европы, потому что для этого у них есть все средства и опыт. Главное – избежать травм и спадов. Нельзя же все время играть в Лиге Европы. Таре и Лотито все эти годы так много трудились, и поэтому справедливо будет, если их усилия вознаградятся, что также станет большой радостью для болельщиков. Но нужно признать, что «Фиорентина» - крепкий орешек». Несколько слов об отношениях с Лотито: «Наши отношения дали трещину на некоторое время после моей отставки, но затем мы с ним немного остыли и почти помирились». И напоследок о своем будущем: «У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но я от них отказался. Я жду: как только поступит предложение, от которого мои глаза загорятся, тогда и начну работать».
Источник: LaLazioSiamoNoi.it
Перевод: PaVal, специально для La Guardia