Топ-10 сорвавшихся трансферов
Кака (из "Реала" в "Милан")
Бразилец мечтал вернуться в страну и клуб, где он был на первых ролях в мировом футболе, но помешала разница в системе налогооблажения двух стран. Во всяком случае, именно так объяснил причины срыва сделки вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. Кака готов был даже пойти на понижение зарплаты. После этого испанские СМИ ещё успели сосватать его в "Анжи", где информацию о переговорах опровергли. Так что пока бразилец остаётся "узником" скамейки "сливочных".
Лиссандро Лопес (из "Лиона" в "Ювентус")
"Ювентус" давно прикладывал все усилия, чтобы усилить позицию нападающего, но никак не мог найти подходящий вариант по соотношению цена – качество. Вот и стоимость Лопеса, выставленная "Лионом", не устроила бьянконери. В результате после всех мытарств "Ювентус" приобрёл Льоренте (этот переход состоится летом), а пока довольствовался появлением на правах аренды Николя Анелька.
Фелипе Андерсон (из "Сантоса" в "Лацио") за ? 7,5 млн
Сами "орлы" пострадали оттого, что всё тянули с переговорами по талантливому бразильскому хаву. Когда откладываешь всё до последнего – ни к чему хорошему это не приводит. В последний день "Лацио", вроде бы, наконец договорился с "Сантосом" и готов был буквально за считаные минуты до закрытия окна оформить бумаги. Однако в последний момент упёрся в некие "бюрократические препятствия", как пишут в Бразилии. Итальянские СМИ сообщают, что 30% прав на игрока принадлежат некой компании, с которой римляне прийти к консенсусу не смогли.
Эйден Макгиди (из "Спартака" в "Уиган")
Английские СМИ утверждают, что ирландский полузащитник поначалу был не прочь променять российскую Премьер-Лигу на английскую. "Уиган" готов был заплатить за него 5 миллионов фунтов стерлингов. Однако в последний момент Макгиди передумал, и всё сорвалось. О позиции "Спартака" Daily Mail и другие издания не сообщали, поэтому эта информация не кажется такой уж достоверной.
Питер Одемвингие (из "Вест Бромвича" в "КПР") за £ 3,5 млн
Самая скандальная история этого трансферного окна. 31 января Одемвингие прибыл в расположение "Куинз Парк Рейнджерс", чтобы пройти медицинский осмотр и согласовать личный контракт. Однако в "Вест Бромвиче" этого не поняли: добро на переход никто не давал. Питер провёл в Лондоне весь день в надежде на то, что клубам удастся договориться. Он уже заявлял, что не чувствует себя счастливым, потерял контакт с руководством и хочет уйти. Однако "вольную" так и не получил, не скрывая эмоций по этому поводу. "Я разочарован, что всё закончилось именно таким образом, — посетовал российский афроамериканециец. — В четверг утром я встречался со спортивным и техническим директором "Вест Бромвича" Дэном Энсуортом, мы пожали друг другу руки, и он сказал, что я волен переходить в "Куинз Парк Рейнджерс" с его благословения, если клуб выручит £ 3,5 млн".
Мартен Стекеленбург (из "Ромы" в "Фулхэм")
Голкипер римской "Ромы" и сборной Нидерландов Мартен Стекеленбург с приходом на пост главного тренера джалоросси Зденека Земана потерял место в составе. Вчера футболист и его агент Роб Янсен вылетели в Лондон, чтобы уладить все формальности одобренного "Ромой" перехода в "Фулхэм". Однако римляне так и не смогли найти вариант замены Мартену в качестве второго вратаря и в итоге наложили на сделку вето. "Это очень печально… Давайте я буду честен: на тот момент, когда я садился в самолёт, "Рома" и "Фулхэм" достигли договорённости о моём переходе. "Рома" должна была найти мне замену в последние часы. Теперь мне ничего не остаётся, кроме как бороться за место в основе "Ромы". Я профессионал и знаю, что должен делать", — заявил голландец.
Андрей Аршавин (из "Арсенала" в "Рединг")
В ноябре владелец "Рединга" Антон Зингаревич подтвердил, что его клубу Аршавин интересен. С учётом того, что почти месяц Андрей числился окончательно списанным Венгером, казалось, трансфер состоится в первых же числах января. Однако Аршавин так и остался в "Арсенале", хотя Зингаревич подтвердил, что общался с ним, но потом "Рединг" переключился на других кандидатов. Андрей же, по всей видимости, останется в стане "канониров" вплоть до истечения контракта этим летом.
Леандро Дамиао (из "Интернасьонала" в "Тоттенхэм") за £ 13 млн
Андре Виллаш-Боаш с начала января грезил пополнением в лице талантливейшего нападающего "Интернасьонала", к 23 годам имеющего в активе больше 10 матчей за сборную Бразилии. Однако президент "шпор" Леви до последнего сомневался, стоит ли клубу заниматься этим трансфером уже в это окно. Переломным моментом, говорят, стал последний матч с "Норвичем". После ничьей Леви дал добро на переговоры с "Интернасьоналом", к тому же являющимся партнёром "Тоттенхэма". В своё время оттуда в Лондон перебрался полузащитник Сандро, но на сей раз лёгких переговоров не получилось. Солидное, по версии "шпор", предложение в £ 13 млн не устроило бразильцев. К слову, в контракте Дамиао прописаны отступные в размере £ 42 млн, а часть прав принадлежит частным лицам, что осложняет переговоры. В итоге "Тоттенхэму" не хватило времени, чтобы довести их до логического завершения. Спортивный директор "Интерасьонала" высказался категорично: "шпоры" предложили меньше, чем хочет получить бразильский клуб. При этом он подтвердил, что летом переговоры скорее всего продолжатся. Но пока Виллаш-Боашу придётся обходиться без Дамиао.
Мауро Сарате (из "Лацио" в киевское "Динамо")
Переход аргентинского форварда казался делом решённым – его агент уже констатировал, что клиент счастлив оказаться в Киеве, в "Динамо" тоже готовы были встречать Мауро с хлебом и солью. Однако президент "Лацио" Клаудио Лотито в последний момент сорвал сделку, начав торговаться уже после договорённости по цене. "С моим трансфером нет проблем, всё это придумывает президент клуба. Он сначала принимает предложение, а затем просит больше. Вижу, он хочет, чтобы я остался ещё на год-полтора. Судя по всему, я остаюсь, но это не мой выбор, а выбор президента", — написал после этого Сарате в своём "твиттере".
Альваро Негредо (из "Севильи" в "Эвертон") за ? 14 млн
"Эвертон", имеющий реальные перспективы пробиться в Лигу чемпионов, под занавес трансферной кампании озаботился усилением атаки, присматриваясь к Кастро и Негредо. В последний момент "ириски" даже изыскали огромную по своим меркам сумму, чтобы сделать предложение "Севилье", но андалузийцы отвергли его. "Севилья" — особенный клуб для меня. Я всегда говорил, что очень рад быть здесь. Да, в данный момент у нашей команды сложный период, но мы надеемся, что ситуация изменится. Что касается возможного ухода, то никогда не говори никогда. Тем не менее я счастлив быть игроком "Севильи", — заявил сам Негредо, забивший очередной гол как раз в ночь закрытия трансферного окна.